Правительство сохранит цены на газ, как и на электричество

Правительство Украины вслед за сохранением для населения действующих тарифов на электроэнергию намерено принять решение, позволяющее поставщикам не поднимать тарифы на газ, сообщил глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

“Насчет будущего у нас есть четкое понимание и решение правительства о неповышении цен на электричество, неповышении цен на газ, фиксировании этих цен, и это мы будем соблюдать, мы будем это блюсти”, — сказал Гетманцев в эфире канала Украина 24.

При этом он отметил, что такие решения направлены на недопущение роста долгов за коммунальные услуги.

Вместе с тем, по его словам, относительно проблемы погашения уже существующих догов также предстоит принять соответствующие решения.

“Что касается задолженности населения, это более сложная проблема. Есть много концепций, как решить, но одну надо принять и реализовать, какой бы непопулярной она ни была”, — отметил он.

Как сообщалось, правительство сохранило действие ПСО на рынке электроэнергии по населению до конца октября 2022 года и, соответственно, тарифы в размере 1,44 грн/кВт-ч для месячного объема потребления 250 кВт-ч включительно и 1,68 грн/кВт-ч свыше этого показателя.

Режим специальных обязательства на рынке газа для населения был отменен летом 2020 года. В то же время зимой 2021 года в условиях резкого роста цен правительство временно ввело ограничение цены газа для населения до 6,99 грн/куб. м, но с 1 апреля отказалось от него.

Вместе с тем, с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года действуют обязательные годовые предложения поставщиков для населения, которые они не имеют права повышать на протяжении всего периода, но могут снижать. До 1 мая 2022 года годовое предложение, в частности, НАК “Нафтогаз” для населения составляет 7,96 грн/куб. м (с НДС, без стоимости транспортировки), компании “ЙЕ Энергия” Дмитрия Фирташа и около 20 поставщиков, работающих под брендом “Твой Газсбыт”, — 7,99 грн/куб. м (с НДС). По данным на февраль 2022 года, годовые предложения нескольких десятков поставщиков, работающих на рынке, варьировались в переделах от 7,7 грн/куб.м до 11,99 грн/куб. м.

ГК “Нафтогаз Трейдинг” с начала отопительного сезона поставляет предприятиям ТКЭ газ для обогрева населения по фиксированной цене 7 420 грн/тыс. куб. м и бюджетных учреждений — по 16 390 грн/тыс. куб. м.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.