Правительство утвердило условия программы «Доступная ипотека»

Кабмин утвердил условия обеспечения массового ипотечного кредитования для госкомпании Укрфинжилье в рамках программы «Доступная ипотека», инициированной президентом Владимиром Зеленским.

Об этом говорится на сайте правительственного курьера.

С 1 октября получить льготный кредит под 3% на 20 лет с первоначальным взносом в размере 20% для покупки жилья смогут военнослужащие, работники сектора безопасности и обороны, медики, учителя и педагоги, ученые.

Работодатели этих категорий работников могут компенсировать им первоначальный взнос и часть тела кредита за счет бюджетных программ (размер компенсации зависит от выслуги). Позже программа станет доступна всем украинцам, чья жилая недвижимость не превышает 52,5 кв. м+21 кв. м на каждого члена семьи.

«Это частично решит проблему нехватки жилья, вернет украинцев, которые потеряли свой дом, из-за границы и активизируют отрасль строительства благодаря росту объема заказов», – отметила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

В рамках программы «Доступная ипотека» можно будет приобрести жилье до 52,5 кв. м общей площади + 21 кв. м на каждого последующего члена семьи. Если речь идет об областном центре, то в доме, находящемся в эксплуатации не более 10 лет. Стоимость не должна превышать оценочную, определенную оценщиком или сотрудником банка.

Также стоимость 1 кв. м не должна превышать опосредованную стоимость сооружения, определенную Минрегионом и увеличенную в 2,5 раза для областных центров, городов с населением более 300 тыс. человек, на расстоянии до 15 км от Киева, в 2 раза – для городов с населением 100-300 тыс. · человек, в 1,75 раз – для других населенных пунктов.

Жилье обязательно застрахуют от риска случайного уничтожения или случайного повреждения на полную оценочную стоимость.

Массовую ипотеку цифровизируют, оформить заявку на кредит можно будет через портал Действие, отметили в Кабмине.

Напомним, Сбербанк первым среди крупнейших банков возобновляет ипотечное кредитование.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.