Правительство в ближайшее время изменит программу кредитов «5-7-9%». Доля тела кредита вырастет

Правительство планирует изменения в государственную программу кредитования бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9».

Об этом ЭП сообщил собеседник в Минфине, говорится в материале.

На сегодня эти изменения уже согласованы с Минэкономики и Минюстом и могут быть вынесены на одно из ближайших заседаний Кабмина.

Эти изменения могут вступить в силу раньше апреля, но, конечно, возможна задержка в связи со сменой правительства».

Во-первых, планируют расширить линейку финансовых инструментов и предусмотреть опцию финансового лизинга.

Во-вторых, есть смысл дать возможность брать кредиты на приобретение помещений, ведь первое, что нужно для того, чтобы начать бизнес — это помещение.

Третья возможная смена – это повышение доли тела кредита, которая покрывается за государственный счет в рамках программы финансовых гарантий с 20% до 40%.

«Мы уже сейчас понимаем, что выйти на выдачу 50 тыс. кредитов в год не удастся. Возможно 25-30 тыс. Почему так? Основная причина в том, что банки очень медленно выдают кредиты», – говорит собеседник в Минфине.

«Например, в Привате „time to say “yes» занимает несколько дней, но потом начинается процесс оформления документов и в результате выдача кредита занимает до месяца. Изначально позиция Минфина была в том, чтобы доля выданных кредитов на новый бизнес была 20-30%. То, что банки кредитуют исключительно действующий бизнес, это решение банков», – добавляет он.

В Минфине рассчитывают, что дополнительный толчок этой программе дадут коммерческие банки, которые к ней постепенно присоединяются — Райффайзен, ПУМБ и другие.

Программу официально запустили 3 февраля. В правительстве сообщили, что на участие в программе подалось 17 тысяч предпринимателей.

Больше всего заявок было зарегистрировано в Киевской области — на сумму 503,9 млн грн. На втором месте — Винницкая область — на 155 млн грн.

При этом лидером по количеству выданных льготных кредитов стала Винницкая область. Предприниматели оттуда только за две недели работы программы уже получили кредитов на сумму 3,8 млн грн.

Банки выдают кредиты малому и среднему бизнесу с выручкой до 50 миллионов гривен.

Государство компенсирует предпринимателю часть процентов по кредиту — ставки составляют от 5 до 9% годовых в зависимости от количества созданных рабочих мест с возможностью ежеквартального снижения процентной ставки.

На приобретение или модернизацию основных средств, объектов недвижимости и транспортных средств для использования в коммерческих и производственных целях.

На строительство, реконструкцию, ремонт помещений, в которых ведется основная хозяйственная деятельность, кроме офисных помещений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *