Правительство возобновило обязательные закупки в системе Prozorro

Все государственные и местные органы власти и предприятия будут производить обязательные упрощенные закупки в электронной системе Prozorro от 50 тыс. грн.

Соответствующие изменения в постановление №169, регулирующее проведение госзакупок на период военного положения, были приняты Кабинетом министров, сообщает пресс- служба Prozorro.

Отмечается, что новое постановление предусматривает, что для закупок от 50 тыс. грн. заказчики должны проводить упрощенные закупки.

Это максимально быстрый и гибкий инструмент в системе Prozorro, позволяющий за 6-8 дней провести аукцион и заключить контракт с поставщиком. Кроме того, стандартизированные товары, как топливо, офисное оборудование или пищевые продукты, можно будет покупать в электронном каталоге Prozorro Market», – пояснили в компании.

В то же время предложенные изменения предусматривают ряд оснований для проведения прямых закупок, когда это критически важно.

«Изменения, принятые Кабмином, максимально учитывают ситуацию в Украине. Заказчики, находящиеся в зоне боевых действий и не имеющие возможности воспользоваться электронной системой или нуждающиеся в закупке здесь и сейчас, смогут заключать прямые контракты», – отметил генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный.

В компании напомнили, что 28 февраля правительство разрешило на период военного положения заключать контракты напрямую, без проведения аукционов в Prozorro. Тогда это решение позволило государственным заказчикам быстро обеспечивать свои потребности в период, когда бизнес находился в шоковом состоянии.

Сейчас же, подчеркивают в компании, когда ситуация с рынками товаров, работ и услуг стабилизировалась, возврат обязательных закупок у Prozorro позволит государству экономить средства благодаря конкуренции на торгах. Кроме того, это должно поддержать предпринимателей, столкнувшихся с существенным сокращением доходов после полномасштабного вторжения России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.