Правление НБУ единогласно поддержало сохранение ставки на уровне 25%

Члены Комитета по монетарной политике НБУ на заседании 20 июля единогласно высказались о сохранении учетной ставки на уровне 25%.

Участники дискуссии согласились, что решение о сохранении учетной ставки на уровне 25% сейчас фактически безальтернативным.

В Нацбанке отметили, что, с одной стороны, текущий уровень ставки отвечает высоким рискам ухудшения ожиданий, развертывания инфляционной спирали, потери финансовой стабильности и доверия к НБУ.

Ставка по депозитным сертификатам НБУ также находится на уровне, что позволяет абсорбировать структурный профицит ликвидности, обеспечивать перенос эффектов от повышения учетной ставки на процентные ставки банков и соответственно сдерживать девальвационное и инфляционное давление.

С другой стороны, сохраняется высокий потенциал для дополнительного дезинфляционного эффекта от предварительного повышения ставки с 10 до 25% из-за усиления монетарной трансмиссии и повышения рыночных ставок как за счет эффективного сотрудничества с Министерством финансов, так и внедрением дополнительных мер со стороны НБУ.

«Дальнейший перенос эффекта от июньского повышения учетной ставки отразится на росте рыночных ставок и в дальнейшем будет способствовать увеличению привлекательности гривневых активов, что позволит украинцам защитить свои гривневые доходы и сбережения от инфляции, а также снизит спрос на валютном рынке», — говорится в сообщении.

Все члены Комитета считают, что Нацбанк будет еще долго проводить жесткую монетарную политику для удержания под контролем инфляционных ожиданий и сдерживания в соответствии с девальвационным и инфляционным давлением.

При этом сразу несколько членов Комитета отметили, что НБУ еще никогда не публиковал прогноз с таким высоким уровнем неопределенности, поэтому регулятор должен быть готов адаптироваться к динамическому изменению экономических реалий.

Самыми значительными рисками сейчас являются более длительный срок войны и промедление по принятию мер по уменьшению объемов эмиссионного финансирования дефицита бюджета с негативными последствиями для инфляции и экономического роста.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.