Предлагаемая Зеленским судебная реформа противоречит Конституции – юрист

Верховный суд воспротивился действиям Президента и парламента, которые искусственным образом создали судебный кризис.

Такое мнение журналисту ГолосUA высказал адвокат Ростислав Кравец.

«Предложенная Зеленским реформа не соответствует нормам Конституции. Например, вводится Этический совет, который нарушает Конституцию и подрывает суверенитет Украины. В его состав введут иностранцев, которые будут выбирать нам судей. А ведь это отдельная ветвь власти, на нее не могут влиять граждане другой страны. Судьи Верховного суда обратили на это внимание и обратились в КСУ, что, по моему мнению, было верным шагом», – считает эксперт.

Р. Кравец уверен, что кризис судебной системы был создан искусственно усилиями Президента и парламента.

«Обращение в КСУ также необходимо, чтобы разблокировать судебную реформу, поскольку на сегодняшний день она фактически заблокирована самим Президентом Украины по наущению различных экспертов. У нас расформирована Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), фактически заблокированы дисциплинарные производства, добор судей. Фактически, искусственным образом исполнительная и законодательная власти создали кризис судебной системы. Только КСУ может решить этот вопрос, чтобы судебные органы начали формироваться и эффективно работать», – заявил юрист.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект 3711-д о судебной реформе, где ключевой нормой является решающий голос иностранных специалистов при назначении судей.

Напомним также, Рада поддержала перезапуск судебной реформы.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid