Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины поддерживают 45% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные социологической группой «Рейтинг» во вторник.

При этом 19% не поддерживают предоставление ПЦУ Томоса, и ещё 31% заявили, что им все равно.

«Наибольшая поддержка предоставления Томоса среди жителей запада и центра, людей старшего возраста, а также тех, кто относит себя к греко-католикам и ПЦУ. Негативно относятся к предоставлению Томоса избиратели Оппозиционной платформы, партий Мураева и Шария», — отмечают исследователи.

Правопреемницей Киевской Руси считает Украину абсолютное большинство украинцев – 75%. Считают, что преемницей Руси является Россия, 8% опрошенных, 9% не считают правопреемницей ни одну из двух стран.

Отмечается, что Украина является преемницей Киевской Руси для всех возрастных групп и большинства электората, однако среди жителей востока и избирателей Оппозиционной платформы, партий Мураева и Шария таких меньше половины.

Опрос проводился в период 23-25 июля 2025 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *