Представитель Госдепа: США собираются расширить санкции против России

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил: США и Европа обсуждают дополнительные санкции против России из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе и его последствий.

«И США, и Европа смотрят, какие дополнительные меры мы будем предпринимать, если Россия не согласится вернуть моряков и продолжит настаивать на контроле над Керченским проливом», — заявил Волкер (цитата по РИА Новости). По его словам, решение по этому вопросу будет принято в феврале — вместе с решением о продлении «крымского» пакета санкций.

По мнению Волкера, Россия удерживает украинских моряков в СИЗО для давления на Украину. «Нет никаких законных оснований для их задержания», — подчеркнул он.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Украинский буксир «Яны Капу» и малые бронекатера «Бердянск» и «Никополь» пересекли российскую границу и были задержаны в Керченском проливе. ФСБ сообщала, что ей пришлось применить оружие, потому что иностранные суда не реагировали на требования остановиться. Путин назвал это «провокацией» незадолго до выборов на Украине. По версии её властей, все было не так. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, и Москва была об этом предупреждена. ФСБ отрицает, что получала такие сообщения.

15 и 16 января Лефортовский районный суд Москвы продлил арест всем задержанным в ходе инцидента морякам – они останутся в СИЗО до конца апреля. В Киеве опротестовали это решение столичного суда и заявили, что сам процесс над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву. Украинская сторона назвала заседание о продлении ареста «судебным фарсом».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid