Представитель Украины в ООН призвал усилить санкции против России

Киев не планирует наказывать санкциями рядовых россиян, а метить именно в руководство государства.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко призвал усилить санкции против России, поскольку, по его мнению, это единственный реальный способ заставить РФ хотя бы задуматься над своим поведением. Об этом он сообщил во время брифинга в Нью-Йорке.

Как считает Ельченко, действие санкций Запада необходимо распространить и на привлеченных к провокациям в Керченском проливе людей.

«Мы бы хотели большего количества персональных санкций, замораживание счетов россиян, привлеченных к воскресному инциденту», — рассказал Ельченко.

В то же время он подчеркнул, что Киев не планирует наказывать санкциями рядовых россиян, а метить именно в руководство государства.

«Мы целимся не в российский народ, а в руководство государства, у тех, кто отдает приказы таранить украинские лодки, врываться в Донбасс и Крым. Мы метим в правительство РФ, а не российский народ», — заявил постпред Украины в ООН.

Как сообщалось, в ЕС не исключают новых санкций против России в связи с эскалацией ситуации в Азовском море.

Ранее Ельченко заявил, что со стороны России исходит явная угроза вторжения в Украину и захвата ее городов Бердянск и Мариуполь.

Что произошло в Керченском проливе

Утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» переходили из порта Одессы в порт Мариуполь через Керченский пролив. Российские власти в оккупированном Крыму были проинформированы за два часа до осуществления перехода. Таким образом украинская сторона соблюла международные нормы по обеспечению безопасности судоходства.

Как сообщали Военно-Морские Силы ВС Украины, в 06:00 украинские корабли начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины».

Было совершено два тарана.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

Только около полудня ВМС Украины получили сообщение от российской стороны, что якобы танкер сел на мель непосредственно возле арки Керченского моста. По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, постановка с танкером была элементом гибридной войны и напоминала ситуацию с блокированием в Донузлаве в 2014 году. К тому же около 13:40 (по киевскому времени) под аркой моста прошли два российских корабля.

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных. Украина говорит, что корабли были обстреляны в нейтральных водах. Россия же утверждает, что украинские корабли вторглись на оккупированную территорию.

Всего на украинских судах находились 24 человека. Раненные украинские военные были доставлены в больницу Керчи №1, и сейчас моряки в стабильном состоянии. Против всех моряков в России открыли уголовное производство из-за якобы «нарушения государственной границы РФ».

Реакцией Украины на действия России в Керченском проливе стало введение военного положения.