Представители ЕС подписали соглашение о Brexit

Председатели Европейского совета и Европейской комиссии одобрили выход Великобритании из ЕС. Голосование европарламентариев по вопросу ратификации документа состоится в среду, 29 января.

Сегодня в Брюсселе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель подписали соглашение о Brexit. Мишель прокомментировал событие, сказав, что «обстоятельства неизбежно изменятся, но наша дружба останется. Мы открываем новую главу как партнеры и союзники». Следующим шагом договор будет направлен в Лондон для того, чтобы его подписал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Затем документ вернут обратно в Брюссель, где за него должны будут проголосовать депутаты Европарламента. Европейское голосование по Brexit пройдет в среду, 29 января.

Вчера, 23 января, закон о выходе Великобритании из Евросоюза подписала королева страны Елизавета II. Глава государства одобрила Brexit после того, как его согласовали обе палаты парламента. При этом согласование не прошло гладко. Верхняя палата внесла в документ ряд правок. По задумке членов верхней палаты, граждане Евросоюза, находящиеся на территории Соединенного Королевства, могут получить письменное разрешение на пребывание. Это касается и британцев, находящихся в Европе. Кроме того, британские суды должны сами, то есть без вмешательства министров, решить, какие нормы европейского законодательства будут использоваться на территории страны, а какие нет. Кроме того, поправки предусматривали возможность воссоединения семей беженцев после Brexit. Однако Палата общин отказалась одобрить предложенные изменения, поэтому лорды были вынуждены сдаться, оставив документ как есть.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел в 2016 году. Большинство выступило за то, чтобы покинуть Евросоюз. Парламент долгое время не мог согласовать условия Brexit. В результате лидер Консервативной партии, премьер-министр и главный «евроскептик» Тереза Мэй была вынуждена подать в отставку. В 2019 году прошли досрочные выборы в парламент, на которых опять победили консерваторы. На этих выборах партию возглавил Борис Джонсон – тоже активный сторонник Brexit.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *