Предыдущий парламент забыл передать ВАКС полномочия на проведение обысков — юрист

Предыдущий состав парламента забыл внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс Украины и с 5 сентября ни у одного суда в стране нет полномочий на проведения обысков по делам о коррупции.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Процесс рассмотрения дел топ-коррупционеров в ВАКС будет извращен. К примеру, по мнению Национального антикоррупционного бюро, в ВАКС должны рассматриваться дела связанные с неправильным декларированием места проживания. Но это абсурд, так подобными делами может заниматься и районный суд», отметил адвокат.

Р. Кравец также напомнил, что дело Онищенко и прочие, на рассмотрении которых настаивали популисты и грантоеды в предыдущей Верховной Раде должны будут передаться в ВАКС.

«Но теперь есть важный нюанс, заключающийся в том, что если до этого дело находилось на рассмотрении в суде уже четыре года, но теперь после передачи в ВАКС его рассмотрение будет начато сначала», — добавил эксперт.

Также, Р. Кравец напомнил, что в ВАКС имеется кране поверхностное понимание борьбы с коррупцией, которую, по словам замглавы ВАКС Евгения Крука, удастся искоренить через 50 лет.

«В распоряжении судей, отобранных для работы в ВАКС были четыре месяца чтобы разобраться в работе суда, но вместо этого была предпринята попытка уменьшить количество дел для рассмотрения из-за боязни нагрузки», — добавил он.

Кроме того, юрист отметил, что ни один из судей ВАКС не сообщил, что предыдущий парламент забыл внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс и со вчерашнего дня ни одного суда в Украине нет полномочий для проведения обысков по делам о коррупции.

«Люди заняли должности и получают громадные зарплаты, считают, что они получили громадный кредит доверия государства, но не от общества, потому что простые граждане не верят в возможность реальной борьбы с коррупцией в стране», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, вчера, 5 сентября начал свою работу Высший антикоррупционный суд Украины.

Также, вчера, Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд первый обвинительный акт.

Кроме того, глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что Одним из первых дел, которое НАБУ передаст в ВАКС, будет касаться дела министра экологии.

Николай Загорский, ГолосUA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid