Прекращение вмешательства в работу судов — залог успешного реформирования судебной системы, — эксперты

Судебная система переживает системный кризис, который во многом создан искусственно неуклюжими действиями власти и вмешательством со стороны иностранных государств. Прекращение вмешательства в работу судов — предпосылка борьбы с коррупцией и успешного реформирования судебной системы. Об этом говорили политические эксперты и юристы во время круглого стола в агентстве «Украинские новости».

Начиная с 2014 года в Украине было, как минимум, 5 судебных реформ. Они не принесли никакого положительного результата, напомнил директор «Украинского института политики», политический консультант Руслан Бортник.

«В 2014 году был принят закон «О восстановлении доверия к судебной системе», когда была создана специальная комиссия, которая проверяла всех судей, особенно тех судей, которые принимали решение в связи с событиями революции Достоинства, в 2015 году был принят еще один закон «Об обеспечении права на справедливый суд», когда была запущена специальная квалификационная оценка судей. 2016 — новая судебная реформа с внесением изменений в Конституцию Украины, с переформатированием системы судей Украины, со знаменитой проблемой Верховного суда Украины. В 2018 году создание Высшего антикоррупционного суда и теперь в 2021 году новая реформа», — напомнил он, констатировал, что в результате этих реформ контроль или влияние на судебную систему перешло от парламента, коллективного органа, представляющего широкий спектр политических взглядов общества, к Президенту, который получил решающее влияние на формирование судейского корпуса, на деятельность Верховного суда Украины. Сама же судебная система не стала ни более прозрачной, ни более эффективной.

Он также напомнил, что, несмотря на все реформы, судебная система сейчас переживает кризис финансирования.

«Система переживает кризис финансирования. Часть проблемы известна обществу, это отсутствие денег на марки, на оплату Интернета, часто, на выплату зарплаты административному персоналу судов. Судебная система в расчете на количество граждан Украины финансируется где-то в 8-10 раз ниже, чем в среднем в Европе и в 26 раз ниже по сравнению со странами ЕС», — сказал Бортник.

Адвокат Ростислав Кравец, в свою очередь признал, что в Украине на самом деле системно судебной реформой никто сейчас не занимается — ни депутаты, ни Президент, в то же время судебной реформой занимаются за пределами Украины. Именно под давлением Запада, по его мнению, происходят изменения, которые не обязательно являются положительными.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский отметил крайне низкую эффективность ранее созданных здесь Западом структур.

«Антикоррупционная инфраструктура начала создаваться с 2015 года и, согласно данным госбюджета, в 2021 из наших карманов, как налогоплательщиков, мы профинансировали ее на сумму 600 млн долларов. В государственном бюджете есть доходная статья «борьба с коррупцией» в рамках решений судей — за 2015-2021 гг. получили 30 тыс. долларов. То есть 600 млн потратили и 30 тыс. получили», — напомнил он.

Есть еще Высший антикоррупционный суд, который работает два года, но ни один высокопоставленный чиновник-коррупционер не пострадал, добавил эксперт.

«Что нужно изменить для эффективности работы судов? Отлучить власть от судов, это и будет борьба с коррупцией. Пока будет влияние власти на суды, никакие наблюдательные советы, никакие международные эксперты, никакие высококвалифицированные юристы не изменят ситуацию к лучшему. Также требуется увеличение финансирования судов», — отметил Скаршевский.

Политтехнолог Андрей Золотарев отметил, что дискурс относительно судебной реформы не должны формировать работающие на западные гранты активисты. По его мнению, больше нужно прислушиваться к мнению представителей юридического сообщества — не только судей, но и адвокатов, представителей правоохранительных органов.

«На самом деле реформа судебная никогда не будет закончена, пока мы не перестанем использовать ее как политический инструмент», — заявил адвокат Александр Корнага.

Как сообщали Украинские Новости, в мае президент Владимир Зеленский заявил, что судебная система в нынешнем формате доказала свою негодность.

Украинские новости

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid