Премьер Гончарук объявил приоритеты своего правительства

Перед правительством поставлены задачи и ориентиры на ближайшие пять лет.

Об этом премьер-министр Алексей Гончарук объявил в ходе встречи с президентом Владимиром Зеленским.

«Первое это экономический рост. Мы поставили себе за цель, чтобы экономика Украины за следующие пять лет выросла минимум на 40%. Это очень амбитная, но реалистичная задача», – заявил он.

Это, по его мнению, приведет к появлению около 1 млн новых рабочих мест. И эту задачу правительство также ставит перед собой.

Третья задача — развитие инфраструктуры и связи. «24 тысячи километров дорог необходимо привести к нормальному состоянию, когда их можно будет эксплуатировать. 15 аэропортов минимум. Пять морских портов. Запустить внутренние водные пути. Покрыть всю страну качественным быстрым интернетом. Это также обязательно», – заявил он.

Еще одна цель — преодоление бедности.

«Сейчас прожиточный минимум, который задекларирован у нас на бумаге, не отвечает тому, что в реальности. Очевидно, что за эти деньги нормальный человек не может прожить нормально, достойно. Поэтому этот минимум должен быть пересмотрен и человек должен быть обеспечен на минимальном уровне жизни», – заявил он.

Составляющей этой проблемы являются тарифы ЖКХ.

«Сейчас думаем над тем, каким образом как можно быстрее эту проблему решить. Очевидно, что цифра в платежке должна быть меньшей. Мы над этим работаем», – заявил он.

Шестая цель — экология.

«Существенное уменьшение уровня вредных выбросов. Кто-то думает, что мы забыли об экологии. Это неправда. Экология у нас в фокусе, потому что от этого болеют люди, мы теряем нашу землю. Это очень важная задача. Начнем с мониторинга, поскольку до сих пор нормальной системы мониторинга в государстве нет», – заявил он.

Седьмая цель — позитивная демографическая динамика.

«Количество украинцев уменьшается. Этот тренд необходимо побороть. В Украину должны начать возвращаться люди, и украинцы должны рожать больше, чем умирают. Это стратегическая задача на следующие пять, а может и больше лет», – сказал премьер.

Эффективное государство в смартфоне — восьмая цель.

«Мы должны меньше тратить на государство, и сделать его более эффективным», – сказал он.

Последует обновление кадрового состава чиновников. «Неэффективных чиновников мы уволим очень оперативно», – пообещал Гончарук.

Среди важных ближайших задач он назвал подготовку к визиту МВФ, к переговорам по транзиту газа, подготовка госбюджета-2020, подготовка реформы госуправления и подготовка большой приватизации, запуск инструментов стимулирования энергоэффективности, преодоление рейдерства.

В течение сентября Кабмин подготовит программу действий правительства, которую «можно будет контролировать в онлайне». Она должна быть ориентирована на людей, поэтому ее цели будут состоять не в том, чтобы принимать законы и создавать госорганы, а в том «за сколько времени скорая или пожарная машина приедет на вызов».

С 1 октября Кабмин хочет отказаться от бумаги и перейти на электронный документооборот.

До конца 2019 года будет проведена инвентаризация страны. «Мы проанализируем все государственные реестры, все базы данных, все существующие объекты, все госорганы, чтобы понять, что мы имеем. По результатам инвентаризации мы подготовим план цифровизации страны, и 2020 год станет годом цифровизации. После 2020 года украинское государство должно быть полностью в цифре, в смартфоне», — пообещал премьер.

Среди других целей Гончарук назвал валютную либерализацию, либерализацию рынков труда и земли, налоговая реформа, которую планируют на весну 2020 года, реформу таможни.

Еще одна реформа — отмена онлайн-трансляции заседаний правительства.

«Мы в правительстве договорились, что откажемся от «показухи» и будем называть вещи своими именами. То, что должно быть открыто, мы откроем: это публичные данные, территории, доступ в здания. А то, что должно быть закрытым, точнее там, где эта открытость не должна быть тотальной, не превращаться в нудизм, мы это также решим. Поэтому мы переформатируем заседания правительства, чтобы это не было показухой, шоу «за стеклом». Оно будет переформатировано таким образом, чтобы доносить до общества самую важную информацию о сути решений, которые одобряются правительством в интересах общества, а не для того, чтобы показать хорошую картинку «все работают». Мы не о процессе, а о результате», — сказал премьер.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *