Преступление и наказание: удастся ли Украине победить послевоенную преступность

Вместе с продовольственными и инфраструктурными проблемами государству предстоит в кратчайшие сроки решить вопрос безопасности. После завершения боевых действий, к мирной жизни вернутся тысячи людей с притупленным чувством страха, имеющих на руках оружие. Криминогенную обстановку также усилит разруха части регионов, проблемы с трудоустройством, брошенные дома и квартиры, почистить которые будет много желающих. По данным ООН, более девяти миллионов украинцев уже покинули свои жилища, отмечает американская AP.

Вопрос с преступностью интересен еще и тем, что даже у экспертов в этой области нет единого ответа, что будет дальше. Все зависит от того, удастся ли властям взять ситуацию под контроль или нет. Учитывая, что все предыдущие годы государство вытеснялось из повседневной жизни украинцев, установить жесткий контроль в условиях послевоенного времени будет непросто.

Криминал пока на паузе

На данном этапе криминал удается держать в допустимых рамках. Комендантский час и ужесточение законодательства за мародерство, плюс показательная порка «воров» и «диверсантов», делают свое дело. Кроме того, многие криминальные элементы вместе с миллионами беженцев либо выехали за границу, либо вступили в местные отряды территориальной обороны.

По словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, уровень преступности в Киеве вообще снизился в шесть-семь раз. Тут нужно учесть, что за период военных действий из города выехало более половины жителей, к тому же многие люди могут не сообщать о преступлениях, банально не зная, что квартиры их соседей «почистили».

В то же время нужно отдать должное полиции, которая продолжает нести службу даже в «горячих точках». Так, в Буче, где ведутся активные боевые действия, силовики на днях задержали мужчин, которые отжали у местного жителя Mercedes и на нем пытались выехать по гуманитарному коридору. Выяснилось, что ранее группа «мародерила» городские магазины. Еще через день в Бучанском районе удалось оперативно задержать мародеров, выносивших из местного магазина продовольствие и алкоголь. То есть преступников продолжают вычислять и задерживать, что свидетельствует о поддержании какого-то порядка.

Оружейный вопрос

Тем не менее вопрос с преступностью вырисовывается сложный. Наибольшее беспокойство у обывателей вызывает бесконтрольная раздача населению автоматического огнестрельного оружия на период военных действий. И хотя в соответствии с законом «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины» граждане обязаны сдать полученное ими автоматы и боеприпасы не позднее 10 дней после войны, разоружить народ будет непросто. Об этом Realist.online рассказал один из отставных оперативников

«Сколько человеческих жизней в итоге будет забрано, сколько преступлений имущественного характера будет совершено, даже трудно представить…» — Сокрушается наш собеседник, который не верит в быстрое разоружение украинцев.

При этом отметим, что в мире наработаны механизмы по изъятию «стволов» у населения: начиная от массовых судебных приговоров, до денежного вознаграждения за сданные автоматы и боеприпасы. Кстати, покупка оружия у гражданских — это практика ближневосточных государств, которая хорошо себя зарекомендовала. Вот только на это нужна уйма денег.

«Если изъять огнестрельное нарезное оружие не получится, можно в конце концов его легализировать, с дальнейшей регистрацией в гильзотеке», — подытожил экс-силовик. 

Было бы желание

По мнению адвокат АО «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, нелегальный оборот «огнестрелов», как и разгул криминала в целом, вопрос вполне решаемый.

«Исходя из возможностей украинских спецслужб, побороть преступность будет несложно, если, конечно, спецслужбы сами не захотят ее контролировать… И тут вопрос исключительно к руководству страны и правоохранительным органам. Если будет занята жесткая позиция, ситуация с криминалом будет разрешена за месяц — два. В противном случае, надеяться на то, что криминал удастся побороть не стоит», — рассказал он нашему изданию.

Опасения не напрасны. Еще до войны в Украине была создана благоприятная почва для всевозможных военизированных негосударственных формирований. Многие руководители органов местного самоуправления и просто крупные бизнесмены считали своим долгом обзавестись «карманными армиями», которые формально проходили как охранные компании, общественные организации, коммунальная «варта». Некоторые националистические организации якобы даже курировались силовыми структурами. И сегодня военизированные формирования активно используются в качестве давления на бизнес и при рейдерских захватах, количество которых, начиная с 2015 г., выросло втрое. 

В целом, распространение в стране частных «армий» — прямой результат ослабления центральной власти, повышение влияния олигархов и прочих «феодалов» на местах. В итоге, этот процесс ведет к дроблению государства на феодальные уезды.

«А потому псевдо военизированные формирования необходимо пресекать на корню», — подытожил Ростислав Кравец. По мнению ряда правозащитников, сделать это возможно лишь при сильной центральной власти и диктатуры закона. Как все будет развиваться на практике — большой вопрос.

В заключение

Рассматривая дальнейшее развитие ситуации в Украине, нужно учесть, что с завершением военных действий общественно-экономическая система в стране не поменяется. Предприятия критической инфраструктуры и далее будут оставаться в частных руках, а чиновники в тандеме с крупным бизнесом по-прежнему будут пилить бюджет. В итоге, любые жесткие решения, какими бы правильными они не были, рискуют остаться на бумаге в результате «договорняков» и коррупции.

Единственный выход в наведении порядка в стране — пересмотр приоритетов. Почему, скажем, бы не выбрать государственной политикой улучшение благополучия населения? Ведь создав людям лучшие условия жизни, власти получат более патриотически настроенных граждан, которые будут заинтересованы в усилении государственной власти и предпринимаемых мерах, в том числе в вопросах безопасности. Словом, есть над чем задуматься.

Realist.online

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.