Претензии по «Дизельгейту» могут рассматриваться по месту покупки авто — суд ЕС

Владельцы машин, пострадавшие в результате «Дизельгейта» (искажения концерном Volkswagen технических характеристик автомобилей), могут обратиться за восстановлением своих прав в суды государств-членов Евросоюза по месту покупки авто, следует из постановления суда ЕС в Люксембурге (C-343/19).

Запрос поступил от судебной инстанции в Австрии. В ходе производства по иску 574 автовладельцев к немецкой компании встал вопрос о том, уполномочен ли суд рассматривать претензии.

Перед судьями в Люксембурге их коллегами был поднят вопрос о том, где должны быть рассмотрены претензии австрийских потребителей — по месту регистрации юридического лица ответчика или же там, где был приобретен автомобиль.

В постановлении суда ЕС поясняется, что автовладельцы стали пострадавшей стороной именно в момент оплаты товара, поскольку он продавался по более высокой цене благодаря махинациям с показателями эмиссионных выбросов дизельных двигателей.

«За пределами Австрии вопрос юрисдикции почти не возникал», — прокомментировали постановление суда ЕС в немецком автоконцерне.

«Дизельгейт»

О махинациях с данными по выбросам дизельных двигателей стало известно в сентябре 2015 года.

Тогда утверждалось, что автоконцерн устанавливал на части двигателей устройства, улавливающие различия между обычным режимом проезда и прохождением тестирования на выброс веществ в атмосферу. Когда устройства получали сигнал о том, что тестирование не проводится, многие из систем фильтрации работали не в полную силу, что в некоторых случаях приводило к 30-кратному превышению уровня допустимых выбросов.

Таким образом, потребители были введены в заблуждение в аспекте показателя экономии их транспортными средствами выбросов топлива и, соответственно, создаваемых выбросов углекислого газа в атмосферу.

К числу автомобилей, которых коснулся спор, относятся модели Audi, оснащенные определенной восьмиступенчатой автоматической коробкой передач, а также некоторые автомобили Bentley Continental GT, Flying Spur, Porsche Cayenne, Volkswagen Tiguan и Touareg модельного ряда 2013–2017 годов.

С момента обнаружения махинаций обманутые покупатели уже успели заключить с компанией соглашения о компенсации во многих странах мира, в том числе в США, Германии, Австралии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *