Президент одобрил переименование УПЦ (МП)

Закон об уточнении названий религиозных организаций П. Порошенко подписал 22 декабря.

Украинскую православную церковь (Московского патриархата) обязали в названии указать на принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Соответствующий Закон (проект № 5309) «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), входящих в структуру (являющихся частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины» Президент подписал 22 декабря.

Статья 12 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» дополнена частью 7, согласно которой религиозная организация, которая непосредственно или как составная часть другой религиозной организации входит в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве-агрессоре, обязана отобразить свою принадлежность в названии. Название религиозного филиала должно содержать полное уставное название такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» или обозначение места в структуре иностранной религиозной организации.

Закон определяет признаки вхождения во враждебные религиозные организации и обязывает их церкви в Украине в течение 4 месяцев внести предусмотренные изменения в официальное название и в устав (положение). Если такая религиозная организация (объединение) не изменила официальное название и не подала на регистрацию изменения в устав, ее устав (положение) утрачивает силу в части, которой определяется полное официальное название религиозной организации (объединения).

Закон ограничивает доступ священнослужителей таких религиозных организаций (объединений) в части, соединения Вооруженных Сил и других военных формирований Украины и т. п.

Соответствующие изменения внесены в ст. 12 Закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Напомним, соответствующий Закон был принят на утреннем заседании Парламента 20 декабря.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid