Президент подписал закон о штрафах за неуплату алиментов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым усиливается ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов.

«Законом предусмотрены особенности воздействия на должников, имеющих задолженность по уплате алиментов для содержания детей с инвалидностью и детей, имеющих определенные тяжелые заболевания», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Документ устанавливает механизм привлечения к юридической ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение нарушителей от назначенного взыскания за неуплату алиментов.

Законом устанавливается, что неуплата алиментов на содержание ребенка за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

В частности, неуплата алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, и ребенка, который болеет тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими или онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени; или на содержание ребенка, который получил тяжелые травмы, и требует трансплантации органа, или паллиативной помощи, которая привела к возникновению задолженности, за три месяца со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Также закон предусматривает меры, которые будут применяться к родителям или лицам, их заменяющим, в случае уклонения ими от выполнения обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей.

В таких случаях предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влечет наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, законом установлены взыскания за невыполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общения с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. За такое нарушение полагается штраф от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За такое же деяние, совершенное повторно в течение года, на лицо может быть наложен штраф от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан и применено временное ограничение того из родителей, с кем проживает ребенок, в праве выезда за пределы Украины и ограничения в праве управления транспортным средством к выполнению решения.

За умышленное нарушение установленного законом срока пребывания ребенка за пределами Украины в случае самостоятельного решения о его временном выезде тем из родителей, с которым ребенок проживает, установлен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов.

Ранее, Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение минимального размера алиментов на одного ребенка с 30% до 50% прожиточного минимума.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *