Президент против сокращения отделений Укрпочты в селах

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на обращение граждан о сокращении отделений Укрпочты в сельской местности, а также прекращения предоставления услуги по выплате пенсий через ее отделения в случае, если регулируемые государством тарифы на это не будут повышены.

Глава государства подчеркнул неприемлемость таких решений во время совещания с Министром социальной политики Андреем Ревой, Министром инфраструктуры Владимиром Емельяном, и.о. гендиректора Укрпочты Игорем Смелянским и Председателем правления Пенсионного фонда Алексеем Зарудным, сообщает пресс-служба президента.

Порошенко отметил, что возможное сокращение отделений Укрпочты вызывает серьезное беспокойство тех, кто проживает в сельской местности.

«Им стало известно о планах сократить отделения Укрпочты в селах, они считают, и я хочу поддержать их, это категорически неприемлемым. Государственные предприятия должны выполнять определенные социальные функции», — подчеркнул президент.

Он добавил, что даже негосударственные предприятия имеют социальную ответственность бизнеса.

«Когда мы оставляем людей наедине без важной услуги — это неприемлемо и не может делаться в одностороннем порядке», — подчеркнул глава государства.

Вторая проблема, которая вызывает беспокойство — обеспечение пенсионеров пенсиями через отделения Укрпочты.

«Также появилась информация о том, что произойдет существенное подорожание этих услуг, что или увеличит дефицит Пенсионного фонда, или уменьшит выплаты пенсий. Я охотно поддержу любые инициативы, которые повышают эффективность деятельности государственных предприятий, но считаю категорически неприемлемым, когда мы вынимаем последние копейки из кармана пенсионера и за этот счет, и таким образом обеспечиваем выполнение плановых показателей доходности», — отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что поддерживает инициативы по привлечению новых современных методов работы, в частности таких как интернет торговля, и по услугам, где Укрпочта является монополистом.

«(Но- ред.) это не может происходить за счет снижения социальных стандартов людей, в первую очередь тех, кто проживает в селе. И не может происходить за счет пенсионеров. Неприемлемо. Нам необходимо наработать другую модель и до того, как другая модель будет наработана, представлена Правительству и утверждена ним, настоятельно рекомендую вам воздержаться от сокращения сети в селах, оставляя людей наедине, и совместно найти позицию с Пенсионным фондом», — подчеркнул президент.

Порошенко подчеркнул, что в сложившейся ситуации «должен быть найден тот компромисс, который позволит эффективно продолжить функционировать системе, пока не будет создана эффективная альтернатива».

«Сегодня мы с вами говорим о защите интересов людей — это, в первую очередь, должна делать власть. И найти ту оптимальную модель, которая позволит нам обеспечить эффективное функционирование государственного предприятия», — сказал Петр Порошенко.

Он также сообщил, что на днях направил соответствующее письмо в Кабинет Министров и призвал министров поддержать позицию Президента на заседании правительства.

Ранее сообщалось, что Укрпочта присоединилась к национальной платежной системе «Український платіжний простір».