Президент внёс в парламент кандидатуру главы Нацбанка

Глава государства Петр Порошенко внёс в Верховную Раду представление на назначение главой НБУ Якова Смолия.

В Верховной Раде глава государства зарегистрировал два проекта постановления. Проект постановления № 7500 об увольнении Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ и проект постановления № 7501 о назначении главой НБУ Якова Смолия.

Яков Смолий, действующий первый заместитель главы НБУ, уже 8 месяцев исполняет обязанности главы НБУ.

Перед рассмотрение его кандидатуры депутаты должны проголосовать за представление президента на увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В апреле 2017 года Валерия Гонтарева объявила, что с 11 мая уходит в отставку. Сначала она пребывала в оплачиваемом отпуске до 7 августа, но в конце лета ушла в отпуск за свой счёт.

Перед своим уходом из НБУ она, по информации источников, предложила Петру Порошенко несколько кандидатур, в частности, предлагала назначить главой НБУ председателя правления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, либо главу Совета НАБУ Романа Шпека. По словам другого источника, всего было четыре кандидатуры. Осенью было два кандидата «от Кононенко».

Владимир Лавренчук длительное время считался основной кандидатурой, но осенью стало известно, что Петр Порошенко хочет сделать главой НБУ Якова Смолия, либо оставить его в статусе и.о. на неопределенный срок, если парламент не поддержит его назначение.

В пресс-службе НБУ сегодня днем не могли прямо ответить на вопрос, приглашены ли сегодня в парламент Валерия Гонтарева и Яков Смолий.

«Сейчас в повестке дня Верховной Рады законопроект о кредитном реестре. От Национального банка в пленарном заседании Верховной Рады примет участие заместитель главы НБУ Роман Борисенко», — сообщали FinClub в пресс-службе НБУ.

Напомним, что 15 января группа депутатов зарегистрировала постановление, которое призывает президента безотлагательно внести представление на увольнение Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ.

В парламенте был зарегистрирован законопроект №7101 относительно ускорения назначения и увольнения главы НБУ.

Зарплата правления НБУ выросла в полтора раза.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid