Президент ввел новые санкции против РФ (сам перечень не опубликован) и отменил санкции в отношении двух физлиц

Введено в действие решение СНБО от 2 мая 2018 «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Соответствующий Указ Президента № 126/2018 подписан 14 мая и обнародован на сайте Президента 18 мая.

Персональные экономические и другие санкции введены в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых были применены соответствующие решения правительствами США и стран ЕС.

Санкции вводятся на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и т.п.

Также введены санкции в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против нашей страны, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ и т.п.

В отличии от прошлогодичного Указа Президента, в новом Указе не обнародован сам список юридических и физических лиц в отношении которых вводятся санкции.

Кроме того отменены санкции в отношении двух физлиц установленных предыдущим указом, а именно:

  • Рыбакова Юлия Алексеевна (Рибакова Юлія Олексіївна), 18.03.1984 г.р., зарегистрированная по адресу: Запорожская обл., Токмак, ул. Крупская, 47.
  • Евдокимова Светлана Дмитриевна (Євдокимова Світлана Дмитрівна), 11.03.1969 г.р., зарегистрированная по адресу: Тернопольская обл., Борщевский р-н., Смт.Заводське, ул. Парковая 4, кв. 22 уроженка Тернопольской обл., С.Вовкивци.

Основания для отмены санкций не указаны.