При таком росте ВВП Украины догонит Польшу через сто лет — ВБ

В условиях, когда рост ВВП будет на том же уровне, что и сегодня, то чтобы догнать соседние европейские страны, например Польшу, Украину понадобится еще сто лет.

Об этом заявила в интервью ЭП директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Речь идет о том, что ВБ опасается того, что из-за выборов в Украине резко растет уровень популизма и приостанавливаются реформы.

«Риски замедления реформ через выборы есть. Дело не только в рисках — мы уже отметили для себя, что такое замедление произошло. Есть риск, что реформы остановятся. Более того — что некоторые ключевые реформы развернутся в противоположную сторону. Этот разворот никому из нас не хотелось бы увидеть», — отметила Кахконен.

Украина не может позволить себе сойти с курса реформ по двум причинам:

1. Страна еще не отошла от кризиса 2014-2015 годов. Доход на душу населения все еще ниже, чем соответствующие показатели 2014-2015 годов. Для того, чтобы ВВП рос, нужны реформы в экономике.

2. Нестабильная международная экономическая среда. Украина не может ожидать, что спрос внешнего рынка вытянет экономику. Следует предпринимать шаги, которые позволят привлекать международные и внутренние инвестиции.