При закупке жилья для военных обнаружено злоупотребления на сумму более 600 млн грн

Аудиторы Счетной палаты обнаружили позорные факты коррупции и злоупотреблений во время строительства жилья для военнослужащих.

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил народный депутат Украины Виктор Бондарь.

Еще 22 июня этого года, уточнил он, Счетная палата утвердила и обнародовала Отчет о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Министерству обороны Украины на строительство (приобретение) жилья для военнослужащих в 2016-2017 годах, который обнаружил вопиющие нарушения в процессе как строительства, так и при закупке жилья для военных и злоупотребления на сумму свыше 600 миллионов гривен.

«Это почти половина средств, которые были предусмотрены бюджетной программой «Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих ВСУ» в 2016-2017 годах!» – уточнил Бондарь.

Виктор Бондарь подчеркнул также, что по последним данным Минобороны, по состоянию на начало 2018 года в очереди на получение квартир находится 46,3 тысячи семей военнослужащих. Из них почти 7000 семей ждет жилье уже более 20 лет. За последние 7 лет за государственные средства военные получили 4518 квартир.

То есть государство обеспечило менее 10% от реальных потребностей. В связи с этим, народный депутат отмечает, в Министерстве обороны должно быть немедленно проведено служебное расследование, а лица, причастные к махинациям и злоупотреблениям в процессе закупки жилья для военнослужащих, должны быть отстранены.