Прибыль банковского сектора выросла в 3 раза

В I квартале банковский сектор нарастил прибыль в 3 раза — до 8,7 млрд грн — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом говорится в майском «Обзоре банковского сектора», опубликованном Национальным банком.

«Прибыльность банковского сектора растет, — констатирует НБУ. — В I квартале банки получили чистую прибыль в 8,7 млрд грн, что в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года».

Такой финансовый результат в Нацбанке объяснили значительным сокращением отчислений в резервы, которые составили 1,1 млрд грн по сравнению с 8,1 млрд грн годом ранее. Это стало результатом улучшения финансового состояния заемщиков и завершения реструктуризаций ряда проблемных кредитов.

«Операционный доход сектора вырос на 6% г/г, тогда как операционные расходы — на 25,2%. В результате операционная прибыль до формирования резервов уменьшилась на 13,3% г/г — до 10,8 млрд грн. Сокращение собственного капитала в связи с переходом на стандарт МСФО 9 значительной степенью было компенсировано прибылью банковского сектора в I квартале», — отмечено в отчете.

НБУ ожидает, что банковская система будет наращивать прибыльность и в дальнейшем благодаря улучшению операционного результата и дальнейшему сокращению отчислений в резервы.