Прибыль ПриватБанка сократилась вдвое из-за войны

ПриватБанк завершил первое полугодие с прибылью 6,3 млрд. грн.

Это почти вдвое меньше финрезультата за аналогичный период 2021 11,6 млрд грн.

Об этом сообщила пресс-служба финучреждения.

За период войны объем недополученных доходов от банковской деятельности, прежде всего доходов от комиссионных операций и процентных доходов по кредитам, оценивается на уровне 5,5 млрд грн.

«Финансовое состояние большинства клиентов и их возможности обслуживать свои обязательства, в свою очередь, обуславливает повышенные кредитные риски и необходимость формирования резервов под них. Несмотря на значительные резервы под кредитные риски (6,9 млрд грн за 6 месяцев 2022 года), уровень проблемных кредитов еще не до конца определен как на уровне банка, так и на всей банковской системе Украины», — говорится в релизе банка.

В Привате также отметили, что за первое полугодие 2022 кредитный портфель банка (без кредитов, связанных с прошлыми владельцами), увеличился на 16% (стоимость гросс).

С начала года ПриватБанк увеличил объемы средств клиентов на 61 млрд грн, или 19%. На фоне военных действий срочные депозиты имеют тенденцию к уменьшению (-12,6%), а остатки на текущих счетах клиентов выросли на 34%, или на 73,8 млрд грн.

Напомним, объем прямого ущерба экономики Украины от повреждения и разрушения зданий и инфраструктуры составляет по меньшей мере $95,5 млрд (2,6 трлн грн). На восстановление разрушенных активов необходимо более 165 млрд долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.