Приложение для обхода блокировки «Вконтакте» похищало данные украинцев

Приложение для пользования «Вконакте» в обход блокировки в Украине крало данные пользователей из Украины. В нем содержался вредоносный код.

Об этом сообщает Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО в Facebook.

По данным НКЦК, в расширении «VK Unblock» для браузеров Chrome и Edge содержало вредоносный код для похищения данных аккаунтов Google, включая данные об активности мобильных устройств, геолокацию и прочие. Обнаружено, что это расширение скрыто собирало персональные данные и по команде с руководящего сервера мог менять информацию на веб-страницах, включая результаты поиска.

Установлено, что это расширение установили более 3 миллионов пользователей, а основными странами для атак были Франция, Украина и Бразилия. Сейчас это приложение заблокировано Google и Microsoft.

В декабре 2020 года сообщалось, что Европейская комиссия включила в список ресурсов, способствующих распространению пиратского контента, российскую социальную сеть «ВКонтакте». Также в списке оказался мессенджер Telegram.

По данным СНБО, пользователей запрещенной в Украине российской соцсети «ВКонтакте» могут «поставить на учет». Представители компании утверждают, что смогли обойти блокировку ресурса в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *