Применение полицией электрошокеров может привести к злоупотреблениям со стороны правоохранителей – адвокат

В Украине применение полицией электрошокеров может привести к злоупотреблениям со стороны полиции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Я считаю, что применение электрошокеров в Украине сейчас не ко времени. Сейчас Кабмин пытается урегулировать вопрос, чтобы применять электрошокеры и во время административных задержаний, при административных правонарушениях. Я считаю, это приведет к громадным злоупотреблениям, потому что не секрет, что в развитых странах электрошокеры применяют как орудие пыток. И что уж говорить об украинской полиции, в которой такое происходит постоянно, а сейчас они получат дополнительно новый инструмент для пыток граждан Украины», – говорит адвокат.

Р.Кравец привел пример, когда разрешение полиции применять оружие привело к человеческим жертвам.

«Мы видели, как в полицию на работу набрали бывших парковщиков, официантов, мойщиков посуды и автомобилей, то есть лиц, которые не имеют достаточно жизненного опыта или интеллектуальных способностей. Им выдали оружие, они себя возомнили ковбоями, ездили по городам Украины и прямо ездили и расстреливали из автомобилей. Вспомните, печальное дело патрульного Сергея Олейныка (застрелившего гражданского – авт.), и это дело еще рассматривается в Голосеевскм райсуде», – отметил адвокат.

Напомним, в ноябре 2020 год Кабинет министров поддержал законопроект, расширяющий возможности полиции при использовании этих спецсредств. Пока ограничений на применение шокеров не установили. Теоретически человек может получить электрический разряд даже за незначительное правонарушение или неповиновение полиции.

Также известно, что начальник департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков испытал на себе новый электрошокер Taser Х2.

До того в 2016 году сообщалось, что ночью 7 февраля во время преследования авто BMW в Киеве полицейские открыли огонь и застрелили одного из пассажиров. Погоня продолжалась около 30 минут. Столичная прокуратура открыла по данному факту уголовное производство по статье о превышении власти или служебных полномочий.

22 декабря 2016 года столичная прокуратура направила обвинительный акт в отношении патрульного С.Олейника в Голосеевский райсуд Киева. Сергею Олейнику инкриминировали умышленное убийство, покушение на убийство более двух лиц и превышение служебных полномочий.

Патрульный Олейник в 2017 году был освобожден из-под стражи: суд изменил ему меру пресечения на личное поручительство.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *