Принято Заключение об эволюции судебных советов

Консультативный совет европейских судей (КСЕС) принял историческое Заключение № 24 (2021 г.) об эволюции судебных советов и их роли в независимых и беспристрастных судебных системах на своем 22- м пленарном заседании, которое проходило с 3 по 5 ноября 2021 года в Страсбурге и виртуально.

Подтверждая принципы, изложенные в Заключении № 10 (2007) о Совете судебной власти на службе общества, КСЕС счел необходимым подвести итоги событий как на международном, так и на национальном уровнях и дать дальнейшие указания  политическим деятелям, законодателям и судьям по важным аспектам, касающимся ключевых органов судебного самоуправления, призванных гарантировать независимость и беспристрастность судебной системы.

Заключение № 24 подчеркивает компетенцию, задачи, организацию и состав, а также ресурсы, имеющиеся в распоряжении судебных советов, их легитимность и подотчетность, их отношения с другими участниками, включая гражданское общество, средства массовой информации, антикоррупционные органы и другие вопросы, относящиеся к их мандату и работе, и предоставляет набор четких рекомендаций.

КСЕС также подчеркнул, что, хотя в государствах-членах не существует единой модели Совета судебной власти, каждый совет должен обладать достаточной компетенцией для защиты независимости судебной системы и отдельных судей, чтобы отдельные судьи могли свободно решать дела без неправомерных влияний извне и внутри судебной системы.

Заключение будет вскоре передано в Комитет министров Совета Европы для дальнейшего распространения и реализации на национальном уровне в государствах-членах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid