Принудительная госпитализация младенца из-за COVID-19 вызвала вопросы у ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал российским властям жалобу на принудительную госпитализацию восьмимесячного ребенка в Кемерово в апреле 2020 года по подозрению на COVID-19 (no. 46158/21).

Принудительная госпитализация в инфекционной больнице была назначена решением Ленинского районного суда Кемерово на основании административного иска Роспотребнадзора, позже родители ребенка подали на него апелляцию.

По их мнению, решение было неправомерным из-за якобы допущенных процессуальных нарушений, при этом оно было принято до получения результатов анализа на COVID-19, которые, к тому же, оказались отрицательными.

Соответственно, Страсбургский суд запросил стороны о том, была ли принудительная госпитализация в период с 9 по 14 апреля 2020 года законна в соответствии с положениями статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), конкретно, ее пункта 1(е) «законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний…» Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), в частности, на каких правовых основаниях было принято соответствующее решение с указанием конкретных положений национального законодательства и случаев в судебной практике.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *