Принудительная реструктуризация валютной ипотеки нецелесообразна — НБУ

На сайте Национального банка обнародовано официальное заявление НБУ по законопроекту №4475, принятому Верховной Радой в первом чтении и взятому за основу.

В документе говорится о реструктуризации в обязательном порядке кредитов в иностранной валюте. В связи с этим Нацбанк приводит свое мнение о нецелесообразности такой принудительной реструктуризации.

Нацбанк как регулятор финансового рынка в стране отмечает, что реструктуризация долга валютных заемщиков должна происходить на рыночных сбалансированных условиях, приемлемых и для банков, и для заемщиков. Механизм для проведения такой реструктуризации уже существует.

Во-первых, механизм реструктуризации долга физического лица, возникшего по кредиту в иностранной валюте, определяет Кодекс Украины по процедурам банкротства. Механизм внедрен в октябре 2019 года. Имеются в виду кредиты, обеспеченные ипотекой квартиры или жилого дома, который является единственным местом проживания семьи должника.

В соответствии с нормами Кодекса в течение пяти лет со дня введения в действие этого правового документа и до 21 октября 2024 года такие ипотечные кредиты в иностранной валюте могут быть реструктуризированы согласно процедуры неплатежеспособности физического лица и плану реструктуризации или по мировому соглашению на законодательно определенных условиях.

В ходе реструктуризации арбитром между должником и кредитором выступает суд, который может оценить обстоятельства дела и состояние заемщика. Такой подход дает возможность осуществить реструктуризацию задолженности на справедливых и сбалансированных условиях.

Во-вторых, банки разработали и предлагают валютным заемщикам собственные программы добровольной реструктуризации валютной задолженности.

До 21 апреля 2021 года действует мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам. Он был введен в 2014 году для защиты валютных заемщиков, которые в связи с кризисом и резкой девальвацией потеряли возможность платить по кредитам. Банкам было запрещено обращать взыскание на имущество граждан, предоставленное в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.

Поскольку заемщики преимущественно так и не начали выполнять обязательства по таким кредитам, это создало существенные риски для устойчивости финансовой системы.

Нацбанк в данному случае считает, что продление действия моратория еще на три года, что предусматривает законопроект №?4475, снова законсервирует, а не решит проблему валютных кредитов. К тому же это нивелирует эффективность государственных программ по стимулированию развития ипотеки.

В то же время Нацбанк поддерживает изменения, предложенные в Налоговый кодекс и направленные на освобождение от налогообложения прощенных сумм долга и других доходов, возникающих вследствие реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Такие нормы предусматривает законопроект №?4399, который Верховная Рада также приняла за основу на прошлой неделе. Такой подход будет способствовать активной реструктуризации валютных кредитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *