Присяжные признали самообороной смертельную стрельбу во время беспорядков в США

Судебный процесс по делу Кайла Риттенхауса, застрелившего двух человек во время массовых беспорядков 2020 года в США, завершился оправдательным вердиктом. Присяжные постановили, что подсудимый действовал в рамках законной самообороны, и признали его невиновным по пяти пунктам обвинения, в том числе в убийстве двух человек.

Совещание присяжных длилось несколько дней. Такая длительность объясняется большим объемом доказательств, представленных сторонами обвинения и защиты. Но также она стала следствием напряженной политической обстановки и накаленных общественных страстей вокруг этого дела, вследствие чего на третий день после начала заседания присяжных вынуждены были перевезти на специальном автобусе в защищенное место.

Стороны обвинения и защиты были согласны, что подсудимый застрелил двух человек, ранил одного и стрелял в еще одного человека во время беспорядков летом 2020 года в городе Кеноша. Ключевой момент в разбирательстве заключался в том, была ли стрельба оправданной в рамках закона о самообороне.

Утром 15 ноября судья Шредер проинструктировал присяжных по статьям обвинения, предъявленным Риттенхаусу. Изначально статей было семь, но позднее их число сократилось: в ходе процесса прокуроры сняли обвинение в нарушении комендантского часа, а перед тем, как судья зачитал инструкции, он снял обвинение в незаконном владении оружием. По законам штата Висконсин подросткам до 18 лет нельзя носить оружие, но это правило касается только короткоствольных моделей. Когда судья предложил измерить винтовку, которой вооружился подсудимый, прокуроры признали, что ее длина отвечала требованиям закона.

Другие статьи обвинения включали убийство по неосторожности, два случая возникновения угрозы для жизни по неосторожности, умышленное убийство и покушение на умышленное убийство.

После того, как присяжные заслушали инструкции, обе стороны выступили с последним словом. Как сказал представитель обвинения: «Нет никаких сомнений в том, что подсудимый совершил эти преступления… Вопрос в том, верите ли вы, что его действия оправданы законом… Ни один разумный человек не поступил бы так, как подсудимый, и это делает ваш выбор простым: он виновен по всем статьям». Адвокат обвиняемого представил другую точку зрения: «Каждый человек, в которого стреляли, атаковал Кайла Риттенхауса. Кто-то с помощью рук, кто-то с помощью ног, кто-то пользовался скейтбордом, кто-то пользовался пистолетом… В этой ситуации нет победителя, и никому не будет лучше, если подсудимого приговорят за то, что он предпринял в рамках закона».

Вердикт, оглашенный 19 ноября в зале суда округа Кеноша, штат Висконсин, был встречен обвиняемым и его родственниками весьма эмоционально, со слезами радости. Что понятно – оправданный парень мог оказаться за решеткой пожизненно.

После вынесения вердикта судья Брюс Шредер, обращаясь к присяжным, сказал: «Я не мог бы и мечтать о лучшем жюри, и это действительно доставило мне удовольствие. Вы были пунктуальны и внимательны. Вы были замечательным жюри, с которым можно было работать». Прокуроры и адвокаты воздержались от развернутых комментариев, а бывший подсудимый довольно скоро покинул зал суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid