ПриватБанк монетизировал госбумаги на 27 млрд грн

Национализированный в декабре 2016 года ПриватБанк уже 20 месяцев не монетизирует капитализационные ОВГЗ, которые Минфин вложил в его капитал.

Об этом в интервью рассказала заместитель главы ПриватБанка Галина Пахачук.

«В момент перехода ПриватБанка под контроль государства он нуждался в ликвидности, и мы монетизировали бумаги на 27 млрд грн буквально в течение месяца: на 25 млрд грн – в конце декабря 2016-го, и на 2 млрд грн – в январе», – сказала замглавы банка.

Галина Пахачук подчеркнула, что с января 2017-го монетизация ОВГЗ не проводилась: в итоге из 155,3 млрд грн вложенных в капитал банка ОВГЗ у банка остались госбумаги на 128 млрд грн.

Монетизировать их у НБУ банк больше не сможет – регулятор отказался от политики фискального доминирования и больше не будет покупать госбумаги у банков, поэтому ПриватБанк думает над способами, как в будущем конвертировать эти ОВГЗ в ликвидность, если она понадобится банку.

«Если брать капитализационный портфель, то там дюрация около 10 лет – сейчас уже 9,3 года. Мы понимаем, что рынка для них нет, – сетует Галина Пахачук. – Учитывая, что монетизации Нацбанка больше не будет, для нас возможны несколько вариантов: продать с убытком, дождаться, когда появится рынок, который поглотит эти бумаги без дисконта, или вернуть их собственнику».

Уже в начале 2019 года банк предложит программа уменьшения удельного веса капитализационных ОВГЗ в структуре активов банка, пообещала Галина Пахачук.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *