ПриватБанк на 100% зарезервировал кредиты на $272,3 млн из-за нарушения обязательств экс-владельцами

Наблюдательный совет ПриватБанка (Киев) согласовал решение правления о формировании 100% резерва по задолженности 10 иностранных компаний-заемщиков на сумму более $272,3 млн, включая $196 млн основной задолженности и $75 млн процентов по кредитам.

“Процесс погашения задолженности, который должен был состояться в контексте выполнения предыдущими владельцами своих обязательств по согласованию капитала банка нормативным требованиям, не был выполнен … ПриватБанк обратился в Генеральную прокуратуру Украины с соответствующим заявлением о совершении уголовного преступления в отношении нанесенного ущерба”, – говорится в сообщении банка во вторник.

Финучреждение поясняет, что вынуждено покрывать убытки прошлых периодов в размере 5,9 млрд грн и в сентябре 2018 года сформировать 100% резервов на покрытие таких убытков за счет прибыли от текущей деятельности банка.

Как сообщалось, правительство страны по предложению Национального банка Украины и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

И.Коломойский и Г.Боголюбов в письме к премьер-министру Владимиру Гройсману от 16 декабря 2016 года с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации обязались до 1 июля 2017 года реструктуризировать привлеченные через связанные лица у банка кредиты. Указанный срок мог быть продлен до 1 января 2018 года в случае реструктуризации до 1 июля 2017 года 75% от основной суммы соответствующих кредитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *