Приватбанк подал в суд на следователей ГБР

Приватбанк подал в Печерский районный суд Киева ходатайство об установлении процессуального срока для расследования ГБР уголовного производства касательно умышленного невыполнения банком решения суда.

Об этом сообщили в пресс-службе Приватбанка.

Как отмечают в банке, это решение действовало восемь дней и было отменено тем же судом как преждевременно вынесенное.

В Приватбанке 21 октября узнали из реестра судебных решений о решении Печерского районного суда Киева предоставить доступ следователям ГБР к конфиденциальным и защищенным адвокатской тайной договорам и документам, которые касаются сотрудничества Приватбанка с зарубежными юридическими советниками.

В частности, с компанией Hogan Lovells International LLP, которая представляет Приватбанк в судебном процессе в Высоком суде Англии против экс-владельцев, и компаниями Alixpartners Services UK LLP и Kroll Associates U.K. Ltd.

Основанием для возбуждения ГБР уголовного производства стало обращение в августе 2019 года бывшего народного депутата, г-на Дубинина, о якобы невыполнении банком решения суда.

15 октября Апелляционный суд Англии и Уэльса вынес решение, которым подтвердил, что английские суды имеют юрисдикцию рассматривать иск Приватбанка к его прежним владельцам о мошенничестве. Общая сумма иска с учетом процентов составляет около $3 млрд.

27 августа Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) потребовало от Приватбанка через суд все документы о сотрудничестве с юридическими советниками и консультантами. Основанием для следственных действий НАБУ стали заявления от депутатов Рады прошлого созыва Александра Дубинина и Виталия Куприя, которых связывают с бывшими владельцами банка. Производства по их жалобам были остановлены в 2017 году, но возобновлены летом 2019 года.

11 сентября в трех отделениях Приватбанка, включая главный офис в Днепре, прошли обыски со спецназом полиции.

25 сентября Печерский райсуд Киева дал доступ ГБР к договорам НБУ и Приватбанка с агентством Kroll.

Ранее Kroll подтвердила, что финучреждение до его национализации было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум на $5,5 млрд. Игорь Коломойский называет эти обвинения «фейком».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *