Приватбанк постоянно ужесточает требования по переводу средств с гривневых карт за рубеж

Украинские банки продолжают устанавливать населению свои личные (внутренние) ограничения для гривневых карточек под операции, которые подразумевают автоматический перевод нацвалюты в доллар или евро (другие инвалюты).

В частности, новое ограничение установил государственный Приватбанк.

На 1 мая 2022 года Приватбанк открыл физлицам 23,6 млн счетов, многие из которых карточные. На них было размещено 290 млрд грн, согласно отчету Нацбанка. Госбанк первый по этому показателю в стране.

За короткий промежуток времени Приватбанк дважды ужесточил требования по переводу денег с гривневых карт на карточки иностранных банков. Они оказались хуже, чем у Нацбанка.

Напомним, что Национальный банк в начале войны установил ограничения на уровне 100 тыс. грн. Человеку позволили за месяц перечислять с гривневых карточек на карты иностранных банков до 100 тыс. грн.

А Приватбанк сначала опустил эту планку до 30 тыс. грн — это в мае.

А в начале июня данный лимит опустили вдвое — до 15 тыс. грн.

Факт ужесточения ограничения по денежным переводам с гривневых карт на иностранные (карты, выпущенные иностранными банками) также официально подтвердили в самом Приватбанке.

“Да, этот лимит понижали. Но он не постоянный, это не навсегда. Данный лимит будет пересматриваться в зависимости от текущей ситуации. Пока не могу уточнить, даже с каким “шагом” по сумме он будет меняться”, — сказал “Стране” пресс-секретарь Олег Серга.

Предполагалось, что банки ограничивают заграничные переводы с гривневых карт, чтобы сэкономить Нацбанку золотовалютные резервы. Их размер активно сокращается: вчера НБУ отчитался, что в мае размер ЗВР упал еще на 7% — до $25,1 млрд грн. Когда украинский банк проводит автоматическую конвертацию гривны с карты, он вечером должен купить доллар/евро и отправить валюту иностранному банку-партнеру. Эта покупка происходит из золотовалютного резерва Национального банка, поскольку валютный межбанк был закрыт в начале войны.

Однако в самом Приватбанке объяснили новые ограничения даже не необходимостью постоянных покупок инвалюты. А исчерпанием лимитов по межбанковским операциям. Как известно, украинские банки заключали договоры с иностранными банками-партнерами, чтобы иметь возможность проводить для клиентов денежные переводы. Эти соглашения заключались на определенные суммы — на четкие лимиты.

“В апреле-мае денежных переводов населения с гривневых карт наших клиентов было так много, что мы максимально приблизились к исчерпанию этих лимитов. То есть мы за них не вышли, но оказались на грани. Хотя заверю лимиты были очень большими (с большим запасом), и до сих пор мы не приближались к этим границам. Но люди так активно проводили денежные переводы, что пришлось вводить ограничения”, — объяснил Серга.

В Приватбанке считают, что украинцы проводили перечисления на карты иностранных банков не только, чтобы обеспечить родных и близких за рубежом, но еще для вывода капитала за границу. Это финансисты называют “непродуктивным оттоком капитала”, выводом денег из страны.

В тоже время по мере восстановления лимитов в банке пообещали вернуть людям старые возможности по перечислениям средств с карт. “Уже в начале июня активность на переводе денег за границу сократилась, так что в июле ограничения могут быть смягчены”, — уверяет Олег Серга.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.