ПриватБанк заблокировал операции на 880 млн грн

Дополнительные санкции к клиентам банков, скорее всего, будут введены параллельно с повышением порога сумм, подпадающих под финансовый мониторинг.

С начала 2019 года служба финансового мониторинга ПриватБанка предотвратила проведение сомнительных операций на сумму 880 млн грн. Как сообщила пресс-служба банка, с начала 2019 года банком внедрена автоматизированная система предупреждения сомнительных операций, которая позволяет существенно минимизировать человеческий фактор и оперативно реагировать, в режиме онлайн, на попытки клиентов осуществлять операции, не соответствующие их профилю и информации о них, которой располагает банк. По сравнению с тем же периодом 2018 года, когда процедура финансового мониторинга проводилась выборочно и в ручном режиме, объем предотвращенных операций по отмыванию средств вырос в несколько раз.

Как контролируют банки

Система финмониторинга в Украине многоступенчатая. Государственная служба финансового мониторинга (Госфинмониторинг) руководит процессом, направляет его и сама проводит проверки. Отраслевые регуляторы мониторят свои сферы (НБУ, например, контролирует банки). Операторы рынков (банки и др.) контролируют операции своих клиентов. За нарушения банки наказывают письменными предупреждениями, штрафами и увольнениями руководителей. К примеру, в прошлом году по требованию НБУ были освобождены от должностей главы правлений «Банка инвестиций и сбережений», Таскомбанка и «Украинского капитала».

В феврале этого года на Мегабанк был наложен штраф 6,2 млн грн за осуществление рискованной деятельности в сфере финмониторинга и не выявление публичных деятелей. Банк «Земельный капитал» получил предупреждение. Мегабанк оспорил это решение в суде. Нацбанк опубликовал детализированные основания для принятия им решения в отношении этого банка и включился в судебную тяжбу.

Юристам НБУ не привыкать к такой работе — практически все случаи принятия серьезных санкций банками оспариваются, и тяжбы длятся долго. Так Шестой апелляционный административный суд 19 марта 2019 года удовлетворил жалобу Национального банка и отменил решение суда низшей инстанции от 26 ноября 2018 года по иску руководителя Финэксбанка, который был временно отстранен от должности еще в сентябре 2016 года.

В феврале этого года Национальный банк сообщил, что при содействии МВФ сосредоточится на осуществлении надзора за банками в сфере финансового мониторинга. «С учетом ограниченности трудовых, временных и технических ресурсов, а также для избежания неоправданного использования этих ресурсов, Нацбанк сосредоточивает свои усилия непосредственно на осуществлении надзора за банками в сфере финансового мониторинга», — заявил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Что может измениться для клиентов банков

Санкции к банкам за нарушения в сфере финмониторинга достаточно серьезные, чтобы сознательно идти на риск нарушений. Иная ситуация в отношении клиентов банков. Эксперты специального комитета экспертов Совета Европы по взаимной оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма MONEYVAL в прошлом году оценили ситуацию в Украине и пришли к выводу, что санкции к клиентам банков недостаточны. «Среди рекомендаций экспертов была констатация факта, что меры влияния к банкам являются достаточными и строгими, тогда как к физлицам — нет, поскольку к ним не применяются штрафы», — отмечал Игорь Береза. Но дополнительные санкции к клиентам банков, скорее всего, будут введены параллельно с повышением порога сумм, подпадающих под финансовый мониторинг.

Поднять лимит неконтролируемых операций давно предлагал НБУ. Эта мера в итоге включена в правительственный законопроект № 9417 от 19 декабря 2018 года.

Среди предлагаемых им мер:

— упрощение доступа населения к финансовым услугам путем изменения процедуры идентификации и верификации таким образом, чтобы, например, устанавливать деловые отношения дистанционно;

— упрощение отчетности о финоперациях, в частности, увеличение суммы финансовых операций, подлежащих обязательному мониторингу (со 150 тыс. до 300 тыс. грн), с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до 4);

— автоматизация процесса предоставления информации и уменьшение периодичности информирования;

— возможность использования информации об идентификации и верификации клиентов, полученной от других субъектов первичного финмониторинга;

— фокусирование ресурсов контроля на зонах повышенного риска, а не на операциях рядовых граждан и реального сектора экономики;

— детализация механизмов замораживания активов и остановки финансовых операций, усиление требований к раскрытию конечных бенефициаров компаний, ужесточение санкций за нарушение этих требований;

— установление обязанности для платежных систем сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода;

— создание Государственного реестра национальных публичных деятелей и членов их семей.

Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал принять этот законопроект за основу, но на рассмотрение в сессионный зал он пока не выносился.

Напомним, ранее мы писали о том, что скандал с отмыванием денег российской компанией «Тройка Диалог» вскрыл больную для многих восточноевропейских стран проблему — механизмы предотвращения отмывания средств не работают или работают не должным образом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *