Приватбанку не была нужна национализация, — Стельмах

Экс-глава НБУ, экс-глава наблюдательного совета ПриватБанка Владимир Стельмах заявил, что при принятии чиновниками решение о национализации Приватбанка преобладали «совсем другие цели, чем декларировалось».

Он назвал их «неэкономическими».

Стельмах рассказал, что за несколько дней до национализации Приватбанка он направил письмо главе НБУ Валерии Гонтаревой, в котором была озвучена оценка финансового состояния банка.

«Там отмечалось, что банк удерживает надежный уровень стабильности, придерживается целевого показателя платежеспособности и коэффициентов ликвидности, платит значительные налоги (в 2015 году — 6 млрд грн, в 2016-м — 4,9 млрд грн), выплатил для НБУ по рефинансированию 12,5 млрд грн.

В письме указывалось, что НБУ при осуществлении надзорных функций не всегда придерживался объективности и паритетности в подходах по сравнению с другими банками. Кстати, этим самым нарушались конституционные принципы равного подхода госорганов к субъектам всех форм собственности», — отметил В. Стельмах.

Он уточнил, что НБУ вводил ограничения для Приватбанка по привлечению депозитов, тогда как для банков с госкапиталом предоставлял существенно больше ликвидности по сравнению с оттоком средств клиентов.

«Общая сумма рефинансирования, которую во время кризиса получил Приватбанк, составила 0,43 гривны на 1 гривну оттока депозитов. В Ощадбанке этот показатель был 1,6 грн (то есть почти в 4 раза больше), в Укргазбанка — 2,7, Крещатик — 1,38.

Среднемесячная процентная ставка по рефинансу в Приватбанке в 2014 году составила 17,3%, в 2015 году — 22,8%, за 10 месяцев-2016 — 22,6%. А для банков с госкапиталом — соответственно 10,69%, 16,95%, 13,3%. Срок рефинансирования Приватбанка был до трех лет, а для банков с государственным капиталом — до пяти лет.

Мы просили рассрочить срок возврата рефинансирования на такой же срок, как и для государственных банков — до пяти лет, а также установить плату на уровне учетной ставки. И все», — отметил Стельмах.

Отдельно экс-глава НБУ и экс-глава наблюдательного совета Приватбанка констатировал, что «на протяжении практически всего периода работы Гонтаревой в должности главы НБУ в ПриватБанке сидели представители Нацбанка, но они ни разу официально не озвучили банку замечания».

«Если бы они сказали, что банк нарушил коэффициент ликвидности, это одно, но ни разу не было замечаний. Ни разу», — подчеркнул Стельмах.

На вопрос же, почему тогда экс-владельцы ПриватБанка отдали его государству, если были уверены в устойчивости финучреждении, Стельмах отметил, что «если бы раскрыли детали всей той ночной эпопеи [перед национализацией], тогда можно было бы сделать объективные выводы».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *