ПриватБанку разрешили продать проблемные кредиты на 2 млрд грн

Верховный Суд отказал в открытии кассационного производства, которым общественная организация «Инвалидов Каритас» пыталась заблокировать продажу ПриватБанком портфеля проблемных карточных кредитов на сумму 2 млрд грн.

Торги были запланированы еще на 28 декабря 2021 года. ПриватБанк собирался продать на американской площадке First Financial Network права требования по розничным кредитам общей стоимостью $74 млн (по тогдашнему курсу).

«Инвалидов Каритас» обратилась в суд с иском к ПриватБанку, одновременно подав заявление об обеспечении иска. В ней организация попросила остановить проведение торгов, поскольку это «приведет к осложнениям при исполнении решения суда, а также возможным нарушениям прав и интересов других лиц».

Суд первой инстанции в Днепре частично удовлетворил исковое заявление, запретив торги за несколько дней до их проведения. Но в мае 2022 года апелляционный суд этот запрет отменил.

Судьи Верховного Суда, рассматривая этот случай, пришли к выводу, что апелляция сделала все правильно. Организация просила о применении мер обеспечения иска, тождественных с заявленными исковыми требованиями, и не обосновала наличия оснований для этого.

Решение, по сути, иска еще не принималось.

В октябре 2021 года ПриватБанк через First Financial Network продал 92 800 карточных кредитов балансовой стоимостью 751 млн. грн. Победителем аукциона стала «Финансовая компания управления активами», купившая портфель кредитов за 18,2 млн грн, или 2,4% от начальной цены.

Напомним, апелляционный суд в Нидерландах оставил в силе арбитражные решения, устанавливающие незаконность экспроприации россией активов ПриватБанка в Крыму.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.