Приватизация Ощада: Банк рассчитывает получить кредит от ЕБРР в 2022 году

Ощадбанк планирует получить кредит от Европейского банка реконструкции и развития в 2022 году.

Об этом сказала в интервью Forbes Украина председатель наблюдательного совета Ощада Байба Апин.

По словам председателя наблюдательного совета — это первый шаг на пути к приватизации госбанка.

«Согласно нашим планам, получение кредита ЕБРР должно состояться в 2022 году. Это первый шаг. Мы провели подготовительную работу: снизили долю государственных активов в кредитном портфеле и уменьшили NPL, развили услуги для малого и среднего бизнеса и частным клиентам, повысили эффективность работы банка, подготовились к вступлению в Фонд гарантирования вкладов», — отметила Апин.

По ее словам, банк начинает работать над условиями сделки, но детали еще не ясны.

«Мы на старте переговоров. Сколько времени нужно? Мы уже получили проект соглашения. Подготовка такого контракта может длиться полгода, согласно примеру Укргазбанка. Ощад значительно больше, и это может больше затянуть процесс», — рассказала она.

Апин ожидает, что в пятилетней перспективе Ощад останется универсальным банком, а ЕБРР будет его акционером.

15 июня 2021 года Минфин предоставил на рассмотрение правительства Стратегию развития Ощада на 2021?2024 годы, которая содержит предварительную дорожную карту приватизации этого госбанка.

Ею предусмотрено подписание международной финансовой организацией (МФО) соглашения о привлечении долгового инструмента, который может быть конвертирован в простые акции по соответствующей договоренности между Кабмином и МФО.

Правительство считает ЕБРР наиболее вероятным «якорным» инвестором в капитал Ощадбанка.

В конце июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №?5542?1, который среди всего прочего определяет условия вхождения Ощада в систему гарантирования вкладов ФГВФЛ (и соответственно потерю официальной 100-процентной госгарантии по вкладам физлиц).

Присоединение Ощадбанка к системе ФГВФЛ является предпосылкой для привлечения средств ЕБРР в капитал этого госбанка. Это предусмотрено в т. ч. в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Напомним, в январе Укргазбанк, IFC и Министерство финансов подписали соглашение о привлечении Укргазбанком у IFC 5-летнего кредита на 30 млн евро с возможностью конвертации займа в долю в акционерном капитале Укргазбанка в размере до 20%.

В конца 2016 года между Кабмином, Ощадом и ЕБРР был подписан Меморандум взаимопонимания, который предусматривает предоставление Ощаду поддержки со стороны ЕБРР в разработке и внедрении комплексной программы трансформации для подготовки банка к частичной приватизации.

При этом ЕБРР выразил намерение в дальнейшем инвестировать средства в капитал Ощада при условии достижения госбанком ключевых целей трансформации, определенных в Меморандуме.

Согласно планам Кабмина, вхождение МФО в капитал Ощадбанка должно привести к мажоритарной или полной приватизации банка до конца 2025 года.

Стратегия развития Ощада на 2021?2024 годы предусматривает, что более 80% кредитного портфеля банка должно быть сконцентрировано на частном секторе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid