Приватизация ПриватБанка: в Украине реформируют сектор госбанков

Правительство планирует до 2025 года снизить долю государства в банковском секторе с 60% до 25%.

Это будет происходить в рамках предложенной Министерством финансов стратегии реформирования государственного банковского сектора, которую одобрил Кабмин.

Соответствующее решение было принято 2 сентября на заседании КМУ, передает пресс-служба Минфина.

Помимо снижения доли государства в банковском секторе, правительство также собирается:

внедрить стратегии для каждого государственного банка;

сократить долю неработающих активов на балансах государственных банков;

защищать и поддерживать реализацию реформы корпоративного управления с большинством независимых членов в наблюдательном совете и с обеспечением необходимого уровня подотчетности.

«Государство остается преданной своей цели — построить надежную и конкурентоспособную банковскую систему. Сегодня, когда реформа корпоративного управления банков государственного сектора в Украине фактически завершена, мы обновили и усилили стратегические принципы реформирования банков государственного сектора, для обеспечения четкого понимания целей для новых наблюдательных советов и правления, достижения которых от них ожидает акционер», — отметил заместитель министра финансов Украины Юрий Драганчук.

В документе «Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора» сообщается, что правительство достигло определенного прогресса в продаже государственной доли по нескольким направлениям:

1. Укргазбанк — займ от Всемирного банка будет конвертирован в дополнительный капитал банка;

2. Ощадбанк — мажоритарная или полная приватизация банка в течение пяти лет.

Как сообщается в документе, «создаются все необходимые предпосылки» для обеспечения вступления международных финансовых организаций (МФО) в капитал Ощадбанка до конца 2020 года. Эти условия включают несколько факторов, таких как лишение государственной гарантии вкладов Ощадбанка и присоединение финучреждения в октябре 2020 года к Фонду гарантирования вкладов.

Ожидается, что участие МФО в капитале Ощадбанка приведет к мажоритарной или полной приватизации банка до конца 2025 года.

3. ПриватБанк — цель государства — выйти из капитала банка;

4. Укрэксимбанк — нахождение миноритарного инвестора в течение пяти лет с потенциальной приватизацией банка в долгосрочной перспективе.

Также сообщается, что государство хочет обеспечить наличие достаточного уровня капитала для всех госбанков. Такие финучреждения должны разработать кодекс этики и подготовить детальные планы по выходу государства из капитала банков в соответствии с «Основами» и обеспечить дальнейший контроль их выполнения, уточняется в документе.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что Нацбанк работает над дальнейшим снижением доли государства в банках и над вхождением ЕБРР в капитал Ощадбанка. Ближе всех к частичной приватизации — Укргазбанк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *