Приватизация госбанков: В Минфине рассказали, когда и на каких условиях

Укргазбанк и ПриватБанк будут полностью приватизированы в срок до 2020 и 2022 соответственно путем продажи международным стратегическим инвесторам.

Об этом в интервью НВ рассказал заместитель министра финансов Юрий Гелетий.

«Для обеспечения приватизации нам надо выполнить ряд предпосылок. Это, прежде всего, ввести корпоративное управление, обеспечить наличие надежных операционных моделей в банках, эффективные показатели рентабельности, урегулирование проблем, унаследованных от предыдущего менеджмента, в частности проблемы неработающих кредитов», — подчеркнул он.

Гелетий отметил, что Укргазбанк и ПриватБанк достигнут указанных условий относительно быстро и будут полностью приватизированы в срок до 2020 и 2022 соответственно путем продажи международным стратегическим инвесторам или через первичное публичное размещение акций (IPO).

По его словам, государство будет искать возможность для реализации миноритарного пакета акций Укргазбанк международному финансовому учреждению в ближайшей перспективе.

Заместитель министра финансов также добавил, что менеджмент Ощадбанка активно работает в направлении сотрудничества с международными финансовыми организациями — с ЕБРР, и выразил надежду, что сотрудничество позволит реализовать стратегическую цель — сократить долю государства в течение следующих пяти лет в этом банке.