Привет от банка, звонок из тюрьмы и машины-двойники: как не стать жертвой новых схем аферистов в Украине

Мошенники придумывают все новые и изящные махинации, как обманывать доверчивых людей. Известные всем схемы, они заменяют более продуманными и взвешенными аферами. Редакция NEWSONE.ua собрала последние, а значит актуальные, виды мошенничества, а также расспросила эксперта, как не попасться “на крючок” к аферистам.

“Здравствуйте, это банк”

Банковские аферы существуют столько же, сколько и сами финансовые учреждения. Именно благодаря этому виду жульничества, злоумышленники отнимают крупные суммы у пострадавших. К сожалению, большинство из этих преступлений, так и остаются нераскрытыми.

1. Среди последних стоит вспомнить одно из самых масштабных надувательств в столице. Так, оперативники задержали подозреваемого, который мошенническим путем завладел $120 тыс. Суть махинации заключалась в том, что аферист арендовал помещение и оформил его, как отделение банка для VIP клиентов. По документам, это было закрытое акционерное общество, название которого состояло из наименования двух ликвидированных банков. Мужчина разместил объявление об обмене валюты по выгодному курсу на сайте, где предлагал обменять от $120 до $180 тыс. Разумеется, что предварительно сделку должны были оговорить по телефону. Но уже при обслуживании первого клиента мужчина пошел за гривнами и исчез с деньгами потерпевшего.

2. В то же время, правоохранители Харьковской области поймали мошенников, одного из самых массовых обманов. Злоумышленникам удалось выманить 350 тыс. грн, а пострадало около 70 граждан по всей стране. Все они получили ложное SMS-сообщение о якобы блокировке банковской карты. В тексте также был указан номер для связи с “работником службы безопасности банка», который решит этот вопрос. В результате разговора, доверчивые люди сообщали информацию по своим банковским картам. Получив нужные данные, воры перечисляли средства на свою карту в другом банке.

Как не попасться

Существует множество подобных схем, но главная черта, которая их объединяет – это беспечность самих потерпевших. Для избежания подобных ситуаций необходимо помнить простые правила.

Сотрудники банка никогда не:

  • просят продиктовать номер карты, срок ее действия, пароли из SMS-сообщений;
  • звонят клиенту, чтобы уточнить девичью фамилию матери или другое кодовое слово;
  • обращаются с просьбой перезвонить на номер для решения проблемы.

При этом никому не называйте свой ПИН-код и CVV2-код (три цифры на обратной стороне) от банковской карты. А также пользуйтесь только проверенными и известными банковскими учреждениями, проверяйте адрес отделения на официальном сайте банка.

Если же вы заподозрили, что мошенники получили доступ к вашему личному счету, немедленно обратитесь в банк, с просьбой заблокировать его не некоторое время.

Звонок из тюрьмы

Последнее время все чаще встречаются случаи телефонных афер из мест лишения свободы. Так, например, в конце октября этого года доверчивые граждане с разных регионов Украины отдали злоумышленникам почти три миллиона гривен. Схема обмана заключалась в том, что из тюрьмы на неподконтрольной Украине территории в Луганской области звонили мошенники и представлялись работниками полиции. Они рассказывали вымышленную ситуацию о родственнике жертвы, который якобы попал в большую беду и договаривались о сумме выкупа. В сговоре со злоумышленниками работали еще несколько человек, именно они забирали деньги и перечисляли их на банковский счет уголовников.

Подобная ситуация произошла и в колонии Донецкой области, где выманивали деньги сразу две группы мошенников. Осужденные предлагали на сайтах в интернете разнообразные товары и услуги: начиная от памперсов и заканчивая интимными услугами. После того, как жертва вносила предоплату и другие выплаты, якобы за доставку, налоги или непредвиденные форс-мажорные обстоятельства, мошенники сообщали, что товар отправлен, но за номер накладной нужно оплатить всю сумму. Преступникам удавалось заработать от одной такой “продажи” от 400 до 300 тыс. гривен.

Как не попасться

В любой критической ситуации старайтесь оставаться, как можно спокойнее. Проходимцы специально используют психологические приемы, чтобы ввести жертву в паническое состояние. К тому же, они часто давят и не дают времени поразмышлять о ситуации.

Если же вы решили осуществить покупки в режиме онлайн, просите продавца отправить товар “наложенным платежем” и не соглашайтесь на предоплату. В отличие от добросовестных продавцов, чаще всего, именно мошенники настаивают на ней.

Машины-двойники

Все больше оборотов набирает преступная махинация с так называемыми, автомобилями-двойниками. Основная проблема заключается в том, что в Украине отсутствует открытая база данных с VIN-кодами машин – уникальным номером автомобиля. Поэтому мошенники присваивают идентичному по моделе и цвету автомобилю VIN-код от такого же разбитого ранее, а затем незаконно ввозят его в Украину. Вскоре машину продают по генеральной доверенности новому владельцу.

Как не попасться

Чтобы уменьшить риски и не купить машину-двойник с поддельным VIN-кодом, нужно запросить в МРЭО информацию о ней, а не обойтись только генеральной доверенностью.

Машины на “евробляхах”

Еще одна мошенническая манипуляция касается ввоза транзитных автомобилей на европейских номерах, сообщает Autonews. Чаще всего мошенники находят среди местных жителей, пограничных с Европой территорий, малообеспеченных людей, и просят их персональные данные взамен на несколько сотен гривен. После чего, оформляют на них ввозимые евроавто. Но самое интересное, что через некоторое время людям приходят штрафы на крупные суммы – 8,5-10,5 тысяч гривен.

Как не попасться

Храните свои персональные данные в тайне от посторонних людей, поскольку решить этот вопрос на пользу жертвы, как оказалось, невозможно. Большинство таких машин отправляются на разборку, а найти настоящего владельца, крайне сложно. В свою очередь, машина навсегда останется в базе за тем, кто отдал свои документы. А если в Раде примут новый закон, то штраф составит уже не 10 тыс. гривен, а от 34 тис. до 170 тыс. гривен. К тому же, по истечению трех лет нарушителя, в данном случае жертву аферы, привлекут к уголовной ответственности.

Интернет-мошенничество

В ловушку к интернет-мошенникам попадаются даже самые грамотные пользователи. Пример этому участившиеся в последнее время случаи обмана при покупке в социальных сетях. Так, аферисты придумали уже сотни схем, как нажиться на доверчивых гражданах. Здесь по цене товаров от известных брендов можно получить дешевую китайскую подделку или перечислить деньги “на лечение маленького Никитки” прямо в карман мошеннику. Среди наиболее популярных манипуляций от аферистов в сети можно выделить:

1. Взлом аккаунта в социальной сети

Якобы ваш друг со своей страницы в соцсети пишет с просьбой перечислить, чаще всего небольшую,  сумму, придумывая трогательную историю с обязательным “я тебе скоро верну”.

Важно! Не переводите средства человеку, пока лично с ним не поговорите.

2. Фишинговые приложения и сайты

Это распространенный вид интернет-жульничества, при котором информация пользователя утекает через фальшивые приложения и сайты. Мошенники копируют популярный сайт, в том числе банка или интернет-магазина, и массово делают рассылку в SMS, соцсетях или присылают письмо на электронную почту. Чтобы убедить пользователя перейти по ссылке иногда используют фразы, типа “твои интимные фото здесь” или “ты точно должен это увидеть”.

Важно! Никогда не открывайте ссылки или приложения от незнакомых людей. Прежде, чем перейти по ссылке, проверяйте на точность адрес. К примеру, facebook.м8.com не относится к соцсети Facebook и скорее всего используется на фишинга.

3. “Поздравляем, вы счастливчик!”

Часто злоумышленники используют уловку с неожиданным выигрышем или внезапным наследством. А затем, попросят оплатить доставку ценного приза или услуги юриста для оформления документов.

Важно! Попросите отправить вам доказательства выигрыша, во многих случаях мошенник исчезает или присылает “липовые” бумаги. Тщательно проверьте их, там обязательно найдутся грамматические ошибки или очевидные неточности.

Благотворительность

Отдельного внимания заслуживают схемы от злоумышленников, которые наживаются на чужом горе. Сборы денег в метро, пластиковые коробки в супермаркетах, псевдо-волонтеры, просящие о помощи в переходах и на улице, душетрепещущие посты в соцсетях – все это очень похоже на жульничество. Жертвовать деньги или нет – выбор отдельно каждого человека, но стоит понимать, что средства могут попасть вовсе не по назначению.

Как не попасться

Однако, не стоит думать, что любой активист с урной – шарлатан. Главное – проверить наличие документов, которые подтверждают благотворительную деятельность. У настоящего волонтера всегда при себе должны быть:

  • удостоверение волонтера с фотографией, мокрой печатью волонтерской организации или благотворительного фонда;
  • копия регистрационных документов фонда;
  • контактная информация фонда – волонтер обязан знать точное название организации или фонда, а также контакты высшего руководителя;
  • униформа с символикой фонда;
  • ящичек для пожертвований с одноразовой пломбой и номером;
  • медицинские справки тех, на кого собирают деньги и согласие родителей на сбор пожертвований.

Самое важное, что документы всегда должны у волонтера при себе.

Мнение юриста

Стоит помнить, что единственно надежная защита от злоумышленников – это внимательность. Такой же точки зрения придерживается юрист Ростислав Кравец.

“Чтобы не попасть “на крючок” мошенников нужно внимательно читать документы и не верить на слово малознакомым людям. Хотя, чаще всего на обман идут давно знакомые нам друзья. Поэтому, не пренебрегайте письменными соглашениями. Если вы передаете кому-то средства, желательно оформлять договора залога, ипотеки, поручительства. Это обеспечит вам в дальнейшем некую страховку”, – отметил он.

По мнению юриста, основная легкость для интернет-мошенников заключается в том, что люди сами передают им свои данные. В то время как основными признаками мошенничества остаются спешка и доступность, например, заманчивая цена.

В случае, если вы попали в руки к мошенникам, необходимо обратиться в Нацполицию и написать об этом заявление.

Анастасия Пасичная, NewsOne