Привод должников по требованию исполнителей значительно упростят

В рамках реформы исполнительного производства Минюст предлагает значительно упростить привод должников по требованию исполнительной службы. Такая новация содержится в поданном в Верховную Раду правительственном законопроекте №3609 от 05.06.2020.

Если документ примут, в случае, если должник не явится по вызову исполнителя без уважительной причины, исполнитель сможет вынести постановление о применении к должнику привода, которое направляется для исполнения в органы Национальной полиции.

На сегодняшний день исполнитель вправе обратиться в суд о применении привода к должнику, но это никак не является гарантией того, что это требование удовлетворят. Таким образом, привод значительно упрощается.

Помимо прочего, в процессе выполнения решения исполнитель также получит доступ ко всей необходимой ему информации о должниках, их имуществе, доходах и средствах, в том числе конфиденциальной информации, которая, к примеру, содержит банковскую тайну, или находится в государственных базах данных и реестрах, в том числе электронных.

В целом, говорят юристы, законопроект №3609 предусматривает целую цепочку интересных изменений.

Особый интерес представляет временный запрет на выезд должника за границу без решения суда. Будет ли такое ограничение способствовать взысканию с должника – вопрос скорее риторический.

«Конечно, исполнителю проще и быстрее подготовить одно мотивированное постановление, которое на следующий же день подлежит утверждению руководителем соответствующего органа исполнительной службы, чем идти в суд. Для должника же нет принципиальной разницы, запретит ему выезд суд или исполнитель. Оба решения принимаются без участия должника, а процессуальные кодексы предусматривают единый порядок их обжалования», – отметил нам младший юрист ЮФ Eterna Law Роман Синюта.

Но, как всегда, дьявол кроется в деталях, отмечают юристы. Законопроектом предусмотрено, что запрет выезда должника за границу применяется не за уклонение от выполнения судебного или другого решения, что еще нужно доказать, а просто за невыполнение такого решения.

«По моему мнению, именно это изменение позволит выносить такие запреты исполнителями чаще, а также усложнит их обжалование», – добавил нам Роман Синюта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *