Проблемы в Альфа-банке: сбережения украинцев под угрозой

Один из крупнейших банков Украины – «Альфа –банк» только за март этого года потерял 36 млн грн. Это следует из отчётности банка.

Главная причина – проблемные кредиты. Деньги были выданы физлицам и юрлицам, которые не в состоянии их погасить по сегодняшний день. По словам экспертов, сейчас ситуация с кредитами самая сложная за годы независимости и под угрозой опять депозитные сбережения украинцев.

В последних отчетах НБУ указано, что «Альфа-банк» регулярно нарушает сразу несколько нормативов адекватности регулятивного капитала:

— норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента;

— норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами.

Но проблемы «Альфа –банка» тянуться еще с 2013 года. Тогда его Президент Александр Луканов пошел на грубое нарушение законодательства и в ущерб интересам самого банка и его клиентов подписал с очень крупным должником меморандум с грифом «строго конфиденциально».

Должником тогда выступал «Кременчугский автосборочный завод», управляемый нынешним нардепом Украины Дмитрием Святашем. Сумма задолженности перед банком составляла 44 207 350 млн долл. США.

Суть меморандума сводилась к тому, что банк уступал долг своей аффилированной финкомпании, а та — переуступала компании, аффилированной со Святашем.

Такой сговор между Святашем и «Альфа-банком» позволил подписантам вывести из банка более 40 млн долл. США, а также лишил возможности другие банки (Укрсиббанк), где имел долг Святаш, претендовать на залоговое имущество.

Своими действиями оба лица нанесли колоссальный ущерб двум банкам и их клиентам. Взамен Святаш получил кредитную линию от «Альфа — банка» в размере 6 млн грн, которую должен погасить до 2023 года.