Продан ожидает в 2018 году поступлений налогов в бюджет 60 млрд грн

На 2018 год в госбюджете доходы общего фонда по платежам, администрируемых ГФС, увеличены на 106,8 млрд грн. То есть по сравнению с 2017 годом доходы вырастут на 17%.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

По словам в.о. главы ГФС Мирослава Продана, прошлый год завершился ростом ВВП на 2,3%, прирост прямых иностранных инвестиций составил более $ 2 млрд, а освоение капитальных инвестиций увеличилось на 20%. Это свидетельствует о том, что экономика Украины восстанавливается и перспективы и все предпосылки для дальнейшей стабилизации. Прогноз ВВП заложен на уровне 3%, инфляция — 9%.

«Мы отходим от давления на бизнес, по 2017 году мы имеем показатель добровольной уплаты налогов на уровне 90%. Если учесть фактор инфляции и, например, таможенных платежей от транспортировки газа, то темпы роста будут на уровне 60 млрд грн », – отметил Продан.

По результатам 2017 года ГФС на 100% выполнила индикативные показатели Министерства финансов по поступлениям в бюджет.

«Речь идет о 750 млрд грн. Это те средства, которые мы проадминистрировали с учетом изменений в закон о бюджете на 2017 год, внесенных в июле. Однако, с учетом дополнительных 30 млрд грн — это сегодня чуть больше 100%. Мы дополнительно обеспечили почти 4 млрд грн», – подчеркнул Мирослав Продан.

По сравнению с 2016 годом поступления выросли более чем 140 млрд. грн. По его словам, дополнительные 70 млрд грн по сравнению с 2016 года обеспечили таможни. Это средства, полученные благодаря борьбе с контрабандой.

В налоговом направлении роста поступлений также произошло за счет детенизации экономики. Кроме того, с 1 апреля 2017 года заработал электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость, который дает возможность оперативного возмещения налога плательщикам.

«Сейчас 97% заявленных к возмещению сумм возвращаются фактически месяц в месяц. Благодаря этому наши субъекты хозяйствования, наш бизнес быстро может пополнять оборотные средства, планировать деятельность, что в дальнейшем соответствующий результат в их доходности», – рассказал Мирослав Продан.

В течение 2017 также вдвое увеличились начисления по налогу на прибыль, который является одним из бюджетообразующих налогов.

По словам главы ГФС, уменьшилось количество субъектов хозяйствования, которые декларировали свои доходы на уровне расходов, количество плательщиков, которые декларировали убытки.

«Так, за счет стабилизации национальной денежной единицы большинство наших субъектов сегодня вышли на прибыль. Если мы сравним курс валюты 2016 года в 2017, то колебания были где-то на уровне 4%. Стабилизация денежной единицы, создание условий, максимальное выведение из тени определенных секторов экономики дополнительно добавили бюджета за таможенным и налоговым направлением больше 140 млрд грн», – отметил Мирослав Продан.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid