Продажа доли компании партнеру – как правильно оформить?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.

Вопрос читателя. Мой партнер по бизнесу собирается продать свою долю мне. Компания (ООО) официально оформлена на нас двоих. Как легально и быстро провести процедуру передачи части компании? Анна, Черкассы

Если совладельцы мирно договорились об условиях выхода одного из них из бизнеса, то провести процедуру продажи доли компании не так уж и сложно, – уверены юристы. Процедура указана в Гражданском кодексе (ст. 148). Первый шаг – подача заявления на имя Общего собрания участников ООО, в котором фиксируется намерение участника выйти из ООО, дата выхода, а также предложение о продаже своей доли другим участникам.

“Участник ООО имеет право продать или иным способом уступить свою долю или ее часть другому участнику этого общества, а также получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества“, – поясняет Ростислав Кравец, старший партнер АК “Кравец и Партнеры“. Решение о выходе участника из общества и продаже его доли в пользу другого участника, имеющего преимущественное право на приобретение доли, оформляется Решением (протоколом) общего собрания участников, который заверяется нотариально.

Доля на момент продажи должна быть оплачена. “По договоренности между участником и обществом, выплата стоимости доли имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре. Если вклад в уставный капитал был осуществлен путем передачи права пользования имуществом, соответствующее имущество возвращается участнику без выплаты вознаграждения“, – говорит юрист. Порядок и сроки расчётов по договору устанавливаются договором купли-продажи доли, который может быть составлен в простой письменной форме.

В договоре может быть указана как договорная цена стоимости доли, так и стоимость части имущества общества, согласно баланса на дату выхода, пропорциональная доле участника в уставном капитале. В этом случае выплата участнику проводится не позднее 12 месяцев со дня выхода. Кроме того, участнику, который выбыл из ООО, выплачивается его часть прибыли (дивиденды), полученные обществом за текущий год до момента его выхода.

Внесение всех изменений в уставные документы ООО предусмотрено законом “О государственной регистрации юрлиц, ФЛП и общественных формирований“. После выхода участника из состава ООО необходимо утвердить новую редакцию Устава ООО и в течение трех дней зарегистрировать это в Едином государственном реестре (ЕГРПОУ). Оформление документов по выходу участника из состава общества у нотариуса или регистратора занимает не более семи дней.

Деньги

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *