Продержимся пару месяцев. Истории бизнеса, который выживает в карантин

Осознав случившееся, бизнес в Украине потихоньку начинает искать способы сохраниться. Меняют все — от подходов до персонала. Занятия спортом уже проводят по смартфону, авторские алкогольные коктейли доставляют на дом, а новые коллекции одежды презентуют в Сети. Как пандемия меняет страну и бизнес, выясняли «Вести. Люди».

«Как только карантин отменят — начнем работу»

С момента начала карантина прошло всего две недели. Но экономический урон уже исчисляется миллиардами гривен. Одним из первых под удар коронавируса попал туризм. При этом каких-либо вариантов выхода из ситуации у отрасли нет. Как рассказал «Вести. Люди» руководитель сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик, туроператоры на данный момент практически полностью приостановили продажи туров. «Есть только единичные случаи очень дальних бронировок. Но в основном никто ничего не продает и не бронирует».

Многих сотрудников, задействованных в этой сфере, отправили в отпуск за свой счет. «У нас все индивидуально. Кто-то работает удаленно, обрабатывает заявки клиентов и занимается перебронировкой туров на отдаленные даты, а кто-то остался без работы», — продолжает Кулик и оптимистично смотрит в будущее. По его словам, возобновить работу проблем не составит. Вопрос только — когда это произойдет и будут ли у людей деньги на путешествия.

Бутики уходят в онлайн

Тем временем собственники бутиков и продавцы одежды массово переводят свои коллекции в онлайн. Как рассказал «Вести. Люди» генеральный директор KarKat Fashion (развивает в Украине бренды Women’Secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский, сейчас он активно работает над созданием онлайн-магазина. Онлайн-торговля у нас была на маркетплейсах, но ее объемы несравнимы с магазинами. Сейчас мы изучаем возможность создания собственного онлайн-магазина и его развития. Но появится он не раньше, чем через несколько недель», — рассказывает Забулонский.

Кроме того, из-за закрытия магазинов решено повременить с растаможкой нового товара. «К нам пришла машина с товаром из-за границы. Но мы его положили на таможенный склад, потому что сейчас просто не из чего заплатить пошлину и НДС. Нам этот товар сейчас некстати», — признается гендиректор KarKat. А что касается сотрудников, то практически все из-за закрытия магазинов потеряли доход. «Если нет продаж, то и зарплату не из чего платить», — резюмировал Игорь Забулонский.

Рестораны превращаются в магазины

Приходится приспосабливаться и рестораторам, многие из которых уже в первую неделю карантина перепрофилировали свои заведения в магазины. «Сначала многие питали иллюзию, что, во-первых, карантин будет короткий — до 3 апреля, а во-вторых — что можно хорошо зарабатывать на доставке. Эти мифы очень быстро развеялись. Карантин уже продлили, а доставкой очень трудно компенсировать тот поток посетителей, который был раньше», — говорит «Вести. Люди» генеральный директор агентства «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Первая проблема, с которой столкнулись рестораторы без опыта доставки, — организация логистических процессов. «На самом деле нормально работать по доставке сейчас могут только те компании, которые ею занимались и раньше. У которых есть собственный транспорт и свои курьеры. Работать через популярные сервисы доставки — это минус 33% от суммы заказа. А учитывая все остальные потери, работа с этими службами, мягко говоря, не очень выгодна. К тому же доставку уже заказывают намного меньше, чем в первую неделю. Люди сидят дома и экономят деньги. Это и стало причиной, по которой многие рестораны уже свернули доставку», — сказала нам Насонова.

При этом такой формат сохранял работу хотя бы для части персонала. «Те сети, которые работали на доставке давно, обеспечили работой до 75% персонала. Кого-то из официантов или работников кухни переквалифицировали в курьеров. Если же говорить о тех, кто начал работать по доставке и свернул ее, то там речь шла о двух-трех поварах и нескольких официантах — курьерах. Соответственно, все остальные остались без работы. Выплачивают зарплату в основном топ-менеджменту. Главбуху, шеф-поварам и управляющим. Весь линейный персонал кафе и ресторанов, которые не смогли подстроиться под новые реалии, отправились в отпуск за свой счет», — добавляет Насонова.

Впрочем, некоторые кафе нашли выход не останавливать бизнес. Они переформатировались в магазины. В основном это небольшие кондитерские и пекарни. Там просто убрали столы, ограничили доступ в зал и продают через витрину свою продукцию. Можно заказать заранее, а можно просто прийти и купить на месте. «И хотя поток людей небольшой, но, по крайней мере, это возможность для персонала хоть что-то заработать», — рассказывает Насонова. Кроме того, некоторые заведения готовы оформить доставку даже авторского алкогольного коктейля.

Йога онлайн и пошив масок на дому

Приспосабливается и малый бизнес, включая тех, кого называют самозанятыми. Так, например, тренеры йоги начали рассылать своим клиентам письма с приглашением на онлайн-тренировки. «Для новичков занятия йогой по онлайн-урокам, конечно, не смогут заменить тренировки офлайн. Зато более опытные смогут не терять форму», —   говорит тренер из Львова Соломия Терещук.
А ателье по пошиву одежды массово начали пошив и продажу защитных масок. Маргарита занимается бизнесом восемь лет — у нее своя мастерская по пошиву одежды в Харькове. «Большая часть расходов мастерской — это аренда помещения и зарплаты сотрудникам. Помимо этого, есть еще закупка материалов, налоги, коммунальные услуги. В карантин доходы упали почти до нуля. В таких условиях покрывать все расходы стало очень трудно, даже в минус где-то уходим. Было принято решение шить маски. Заказов очень много. Приходится трудиться не покладая рук. Но теперь начинаются проблемы с материалами», — рассказывает «Вести. Люди» собственница ателье на Подоле Маргарита.

В то же время несколько предприимчивых барменов одного из закрывшихся на карантин столичных заведений организовали новую услугу: выездное пати. «Мы приедем к вам со всем необходимым для праздника. У нас есть бумбокс и выездной бар для коктейлей», — завлекают клиентов в одной из Telegram-групп. Впрочем, очевидно, что это явное нарушение карантина.

Удаленка для судов

Отдельная тема — с госорганами и теми, кто от них зависит. Например, суды уже переходят на удаленную работу. «На днях парламент принял Закон о переводе судебных заседаний в режим видеоконференций. Он еще не подписан президентом, но мы знаем, что там внесены изменения в процессуальные законы и теперь можно будет судиться онлайн. Такая возможность существовала и раньше. Но работало все это не очень результативно. Посмотрим, что из этого получится. Пока юридическое сообщество со скепсисом к этому относится», — говорит «Вести. Люди» адвокат Лаврентий Царук.

Тем временем, как говорят юристы, большинство дел в судах остаются замороженными. А именно — гражданские, административные и хозяйственные. Из-за этого многих сотрудников юридических фирм также отправляют в отпуска. Но кое-кто работает. «Я всех перевел на удаленную работу. Естественно, кто-то один из сотрудников каждый день приезжает в офис, проверяет и рассылает корреспонденцию. Что касается судебных заседаний, то мы вместе с клиентами приняли решение об их переносах. А раз так, то и доход мы не получаем. Но я принял решение, что месяц-два готов платить сотрудникам из своего кармана. А далее уже буду думать — или сокращать штат, или урезать зарплату», — говорит «Вести. Люди» адвокат Ростислав Кравец.

А что касается судебных заседаний онлайн, то, по его мнению, они пока вызывают вопросы.  «На сегодняшний день также существует возможность проводить заседания в режиме видеоконференций. Но для этого все равно необходимо было приехать в суд, но не в тот, в котором проходит заседание, а в другой — который к вам ближе. Формально это было удобно, когда суд в Херсоне, и для того чтобы не ехать в другой суд, можно было обратиться с ходатайством в киевский суд и там провести видеоконференцию. В то же время те нормы, которые были приняты, крайне непонятны, и на самом деле неприменимы. Например, если копию доверенности или договор можно заверить электронной подписью и отправить в суд, то как проверить личность человека, его паспорт или другие документы — остается загадкой», — недоумевает Кравец.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *