Проект «Стена» почти полностью реализован в Харьковской области

Готовность всего комплекса пограничных сооружений на российско-украинской границе составляет примерно 30%.

В Харьковской области почти завершена реализация проекта «Стена», призванного разделить Украину и Россию. Об этом рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире 5 канала, сообщается на сайте МВД.

Реализация проекта на Харьковщине уже доказала свою эффективность. «На участке Харьковской области, где этот проект практически завершен, уровень контроля над границей составляет практически 100%. Там почти нет нарушений государственной границы», — отметил Слободян.

Готовность всего комплекса пограничных сооружений на российско-украинской границе составляет примерно 30%, что, по словам Слободяна, адекватно объемам финансирования.

Он также отметил, что реализация проекта никогда не останавливалась. Однако из-за недостаточного финансирования сроки пришлось сместить сначала до 2020 года, а позже — до 2021 года.

Напомним, что проект «Стена», по задумке авторов, должен остановить проникновение на территорию Украины диверсантов, наемников и контрабандистов.

Проект подразумевает инженерно-техническое обустройство российско-украинской государственной границы, а также территорий, прилегающих к районам проведения ООС и АР Крым.

Отметим, что ранее НАБУ провело расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Стена». По этому делу проходило 8 подозреваемых, в том числе должностные лица Госпогранслужбы и представители бизнеса. Своими действиями они нанесли ущерб государству в размере более 16,68 млн грн.

Себестоимость проекта «Стена», который в свое время презентовал премьер-министр Арсений Яценюк, должна была обойтись государству в 18 млрд гривен, но позже эта сумма уменьшилась в четыре раза — до 4 млрд гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid