Профицит платежного баланса составил $266 млн

В мае сальдо текущего счета, как и в прошлом году, было близким к нулю по сравнению с профицитом в апреле ($0,2 млрд) из-за расширения дефицита торговли товарами.

Как сообщает пресс-служба НБУ, в январе-мае дефицит текущего счета расширился до $415 млн с $308 млн за аналогичный период прошлого года.

Объемы экспорта товаров в мае составили $3,6 млрд, что на 13,2% больше, чем в прошлом году.

В целом за пять месяцев 2018 года экспорт товаров вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $17,8 млрд.

Объемы импорта товаров в мае составили $4,6 млрд. По сравнению с маем предыдущего года импорт увеличился на 15,5% вследствие высоких цен на энергоносители и устойчивого роста внутреннего спроса.

В целом за январь-май импорт товаров вырос на 14,3% и составил $21,1 млрд.

Чистый приток капитала по финансовому счету в мае составил $307 млн (в мае прошлого года – $339 млн), и был обеспечен частным сектором (как банками, так и реальным сектором). В то же время, на фоне осуществления государством платежей по погашению гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов и погашений по займам, чистый отток по операциям государственного сектора составил $113 млн.

Поступление прямых иностранных инвестиций остались на уровне предыдущих месяцев ($150 млн), однако более половины от их общего объема было направлено в банковского сектора в результате операций по переоформлению долга в уставный капитал.

За январь-май чистые поступления ПИИ составили $719 млн. В целом, за январь-май чистый приток средств по финансовому счету составил $701 млн.

В мае платежный баланс сведен с профицитом на уровне $266 млн. В то же время, за выплаты в пользу МВФ, международные резервы на начало июня сократились на 1,6% до $18,2 млрд, что покрывает 3,2 месяца будущего импорта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *