Профицит платежного баланса в ноябре достиг $1,3 млрд

Платежный баланс Украины в ноябре сведен с профицитом в $1,3 млрд, благодаря чему платежный баланс января-ноября также оказался профицитным — $1,1 млрд.

Дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре по сравнению с октябрем сократился до $299 млн благодаря высокому урожаю кукурузы и замедлению роста импорта на фоне снижения девальвационных ожиданий населения.

Об этом сообщили в НБУ.

За январь-ноябрь дефицит текущего счета составил $4,4 млрд по сравнению с $1,7 млрд в соответствующем периоде 2017-го.

«Несмотря на некоторое замедление, в ноябре продолжался рост экспорта товаров (на 6,2% в годовом измерении до $4,1 млрд) прежде всего благодаря рекордному урожаю кукурузы», — подчеркнули в НБУ.

Физические объемы поставок за рубеж зерновых культур в ноябре достигли исторического максимума (5,3 млн т), а их стоимостные объемы выросли в 1,6 раза в годовом измерении благодаря сохранению высоких мировых цен. Кроме того, продолжали улучшаться показатели экспорта других продовольственных товаров: жиров и масла, мяса. Рост объемов экспорта продовольственных товаров ускорился до 27,2% в годовом измерении, достигнув исторического рекорда ($2,1 млрд) и обеспечив более 50% всего экспорта ноября.

Динамика экспорта металлургической продукции продолжила ухудшаться из-за менее благоприятной ценовой конъюнктуры, ремонтных работ на отдельных предприятиях и усложненной логистики в Азовском море. Проведение плановых ремонтов на отдельных предприятиях химической промышленности также привело к снижению экспорта ее продукции.

В целом за январь-ноябрь экспорт товаров вырос на 10% — до $39,5 млрд.

Рост импорта товаров в ноябре существенно замедлился (до 12,7% в годовом измерении до $5,6 млрд), прежде всего за счет неэнергетического импорта. Рост энергетического импорта замедлился в основном за счет угля. Однако стоимостные объемы закупок других энергоносителей — нефтепродуктов и природного газа — оставались высокими.

За январь-ноябрь импорт товаров вырос на 15,5% — до $51,3 млрд.

Приток капитала по финансовому счету в ноябре составил $1,6 млрд и был обеспечен прежде всего размещением еврооблигаций Украины.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в ноябре увеличился до $301 млн, 85% из которых были направлены в реальный сектор. За 11 месяцев года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $2 млрд, 21% из которых — операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал.

За январь-ноябрь чистый приток капитала по финансовому счету составил $5,5 млрд и был выше, чем в аналогичном периоде 2017 года ($4,2 млрд).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *