Прогноз курса на следующую неделю

Как и предполагали аналитики портала «Курс Денег», безналичный доллар на уходящей неделе развернулся и опять пошел вверх.

Торги на межбанковском валютном рынке открылись в понедельник 20 ноября котировками 26,49/26,52 гривен (соответственно, «бид»/«оффер») и в течение дня снизились до 26,44/26,46 гривен. Национальному банку пришлось опять выкупать доллары с рынка, чтобы затормозить падение. Однако буквально на следующий день ситуация коренным образом изменилась. Стало известно, что Госказначейство провело одномоментную выплату возмещения налога на добавленную стоимость в размере 9 млрд. гривен. Сама новость об этом оказала психологическое воздействие на рынок. Продавцы валюты стали убирать заявки на продажу, а покупатели, видя это, — спешить купить, «пока не подорожало». В среду 22 ноября выплаченные деньги уже были на клиентских счетах. Такое резкое увеличение количества «свободной» гривны привело к росту спроса на валюту при параллельном снижении предложения. Курс пошел вверх столь быстро, что у регулятора просто не оставалось выбора. Нацбанк буквально «заставили продавать валюту». В результате интервенции в среду 22 ноября НБУ продал 20 млн. долларов из 30-и, купленных двумя днями ранее. Однако это не смогло остановить рост котировок на межбанке, и он продолжился и в четверг, и в пятницу. Закрыли неделю на отметке 26,87/26,92 гривен – на 40 копеек на позиции «бид» и на 43,5 копейки на позиции «оффер» выше, чем неделей ранее. При этом почти всю торговую сессию пятницы 24 ноября продавцы предлагали валюту по цене 26,95 гривен – всего на 5 копеек ниже психологического барьера 27 гривен.

Наличный доллар в течение недели также вырос в цене, однако не так сильно, как безналичный. Если во вторник 21 ноября доллар в столице можно было купить по 26,70-26,71 гривен, то уже в четверг он подорожал до 26,85 гривен, а в пятницу – вновь подешевел на 3 копейки, до 26,82 гривен. К концу недели безналичный доллар опять обогнал наличный в цене.